355 человек с начала июля не пустили оккупанты в Крым с материковой Украины

С 1 по 7 июля оккупанты не пропустили 355 граждан в оккупированный Крым через административную границу с Херсонской областью.

КПВВ «Чонгар» Фото: IPC-Генічеськ

Об этом сообщил пресс-секретарь Херсонского отряда Госпогранслужбы Украины Иван Шевцов.

«Увеличилось количество случаев, когда российские оккупационные власти возвращают граждан без уважительных причин, мотивируя это тем, что у граждан нет достаточно оснований для следования на временно оккупированную территорию. С 1 по 7 июля оккупанты вернули 355 граждан», – сказал он в эфире Радио Крым.Реалии.

Шевцов сообщил, что в Госпогранслужбе не наблюдают существенного наплыва граждан на административной границе между Крымом и Херсонской областью.

«Сейчас через админграницу за сутки в среднем пересекает порядка 400 человек в оба направления. Если говорить о статистики с начал месяца, то в общем пересекли админгрницу 3963 человека, из них на материковую часть Украины проследовало 1734 человека, а заехали на временно оккупированную территорию Крыма 2229 человек», – сказал он.

Иван Шевцов, начальник пресс-службы Херсонского погранотряда Фото: investigator.org.ua

В начале июля пограничное управление ФСБ России по аннексированному Крыму сообщило, что зарегистрированных на полуострове крымчан будут штрафовать за попытку перейти административную границу по украинскому паспорту. Украина не признает российские паспорта, выданные в Крыму, и въехать на материковую часть Украины по ним нельзя.

  • Чаще всего из оккупированного Крыма выдворяют граждан Украины, не получивших на полуострове российский паспорт, говорится в материале Крымской правозащитной группы по результатам мониторинга решений «судов» в Крыму за 2019 год.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine