Обыски и задержания крымских мусульман: инвалида первой группы по зрению «суд» отправил под домашний арест

«Киевский районный суд» оккупированного Симферополя отправил под домашний арест до 2 сентября 2020 года крымского мусульманина, инвалида первой группы по зрению Александра Сизикова. Его подозревают в «организации деятельности «Хизб ут-Тахрир».

Фото: Кримська солідарність

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Адвокат Сизикова Сафие Шабанова ходатайствовала о любой иной мере пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО, поскольку его заболевание не позволяет ему находиться в условиях следственного изолятора.

Поддержать Александра Сизикова у здания «суда» собралось более сотни человек из разных городов Крыма, но заседание проводили в закрытом режиме и слушателей не пустили в зал.

Фото: Кримська солідарність

В четырех районах Крыма одновременно с 4 часов утра 7 июля 2020 года российские силовики провели обыски в домах крымских татар.

После обысков задержаны 6 человек: Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Сейран Хайретдинов, Александр Сизиков, Вадим Бектемиров. Дилявера Меметова в его домовладении не было.

Под процессуальным руководством прокуратуры автономии Главное управление Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе начало уголовное производство по факту проведения незаконных обысков в четырех районах оккупированного полуострова по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

В ФСБ РФ утверждают, что сотрудники спецслужбы задержали в Крыму семерых человек, подозреваемых в организации и участии в ячейке «Хизб ут-Тахрир».

  • Действия российских силовиков осудили в Представительстве президента Украины в АРК.
  • Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление в котором, выразило «решительный протест в связи с новой волной незаконных обысков и задержаний крымских татар».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine