Крымчанам составили памятку об экономии воды

Предприятие «Вода Крыма» призвало потребителей полуострова к рациональному использованию водных ресурсов.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, апрель 2020 года Фото: RFE/RL

В ведомстве привели перечень рекомендуемых мер по экономному использованию воды:

  • Принимайте душ: расход воды в несколько раз меньше, чем принятие ванны. Процедуры личной гигиены – обязательное ежедневное мероприятие, но при использовании душа расход составит 30–50 литров воды. Если же говорить о наполненности ванной, то уйдет 130–180 литров.
  • При использовании душа рекомендуем установить водосберегающую душевую лейку. Такое приспособление сократит расход воды более чем на 40%.
  • Наиболее экономный режим потребления воды в стиральной машине происходит при полной загрузке.
  • Занимайтесь поливом в вечернее время: так влага меньше испаряется.
  • Установите систему капельного полива: она наиболее экономная.
  • Выполните ремонтные работы всех сантехнических приборов, которые имеют даже малую утечку воды. Капля воды из текущего крана не нанесет весомый ущерб. Год эксплуатации такого сантехнического прибора нанесет урон в 20 тысяч литров просто спущенной воды в канализацию.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует. В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
  •  Центр журналистских расследований разбирался в истоках и основаниях последнего скандала вокруг статуса Северо-Крымского канала.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine