За время оккупации в Крыму без вести пропали 45 человек, судьба 15 из них до сих пор не известна — представительство президента в АРК

За шесть лет незаконной российской оккупации в Крыму без вести пропали 45 человек, при этом доля 15 из них до сих пор остается неизвестной.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым со ссылкой на данные общественной организации «Крым_SOS».

В ведомстве отметили, что в настоящее время Кабинетом Министров Украины формируется Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. С началом работы Комиссии представительство президента планирует поднимать вопрос насильственных исчезновений, осуществляемых в период оккупации на территории АР Крым и города Севастополя и находится на постоянной связи с прокуратурой АРК по каждому случаю исчезновения.

«Насильственные исчезновения — это одно из самых тяжких преступлений, которой совершает оккупант, создавая атмосферу страха, запугивая родственников и друзей пропавшего. Такие преступления Россия совершает как на своих территориях, когда тысячи людей в Чечне стали жертвами насильственных исчезновений, так и на оккупированных ею территориях. Представьте, что на глазах близких человека задерживают правоохранители в форме — агенты государства — и потом он исчезает для всех: его нет в СИЗО, отделении полиции или в суде, нет в больницах, он не появляется дома. И такая неизвестность может длиться месяцы и годы», — отметила заместитель представителя президента в АРК Тамила Ташева.

Она отметила, что задача государства — документировать случаи насильственных исчезновений, в рамках полномочий осуществлять расследование и привлекать международные организации к розыску и в это время оказывать поддержку родственникам пропавших без вести, которая может включать не только материальную помощь, но и психологическую поддержку и постоянный доступ к информации о состоянии расследования.

«Мы должны помнить об именах всех жертв насильственных исчезновений на наших территориях, ведь за цифрами 45 и 15 стоят реальные люди, слезы и надежды десятков и тысяч людей», — подчеркнула Ташева.

В представительстве президента в АРК также опубликовали список пропавших 15 крымчан, судьба которых до сих пор остается неизвестной: Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Ескендер Апселямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арлен Терехов, Руслан Ганиев, Арсен Алиев, Ескендер Ибраимов, Эрвин Ибрагимов.

Напомним:

  • По данным на середину 2018 года, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине за время после незаконной аннексии Крыма Россией зафиксировала 42 случая насильственного исчезновения людей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine