Два вертолетоносца для ВМФ РФ заложат в Крыму на краденном заводе «Залив» до конца недели, ждут Путина

Два универсальных десантных корабля (УДК) для ВМФ России заложат в оккупированном Крыму на краденом у Украины керченском судостроительном заводе «Залив» до конца недели. В Керчи ожидают приезда на церемонию президента РФ Владимира Путина.

Судостроительный завод «Залив», Керчь Фото: ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

О закладке российских вертолетоносцев проекта «Прибой», которые должны заменить так и не переданные Францией из-за введения против России санкций Евросоюза УДК типа «Мистраль», сообщает российское издание «Известия» со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе и военном ведомстве РФ.

Как отмечается, контракт на строительство кораблей подписан, работы на верфи фактически уже идут. Однако официальная церемония состоится только сейчас. На ней же будут объявлены и имена кораблей. Планируется, что их назовут «Севастополь» и «Владивосток», сообщили источники редакции, не исключив, что для второго корабля могут выбрать наименование «Керчь»», пишет издание.

Проект УДК 23900 «Прибой» разработан Невским проектно-конструкторским бюро. Корабли будут на керченском судостроительном заводе «Залив».

Изначально корабль должен был иметь длину 165 м, водоизмещение 14 тыс. тонн, скорость до 20 узлов (37 км/ч) и нести на борту до восьми вертолетов, но к финальному этапу проектирования все характеристики были существенно увеличены. УДК, которые заложат в ближайшие дни, будут иметь водоизмещение 25 тыс. тонн и длину около 220 м.

В итоге российские вертолетоносцы по габаритам превзойдут французские «Мистрали» (водоизмещение — 22 тыс. тонн, длина — 199 м). Такие размеры позволят кораблю взять на борт до 20 вертолетов и два усиленных батальона морской пехоты.

Как сообщил «Известиям» российский военный историк Дмитрий Болтенков, скорее всего, УДК «Севастополь» будет служить на Черном море, а «Владивосток» — на Тихом океане.

По словам специалиста, это позволит создать две сильные боевые группировки. Первая во главе с «Севастополем» и ракетным крейсером «Москва» будет дислоцирована в Средиземноморье. Вторая во главе с «Владивостоком» и ракетным крейсером «Варяг» станет курсировать у берегов Юго-Восточной Азии.

Керченское издание КерчьИнфо со ссылкой на «достоверные источники» пишет, что в Керчи готовятся к визиту президента РФ Владимира Путина, который как ожидается, посетит судостроительный завод «Залив», где планируется начать строительство универсальных десантных кораблей. При этом точная дата приезда Путина в Керчь не сообщается.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Россией, 24 августа 2014 руководство и акционеры ОАО «Судостроительный завод« Залив »(Керчь) заявили о рейдерском захвате предприятия, совершенном ООО «Судостроительный завод «Залив», зарегистрированным за несколько дней до этого в Москве, при силовом участии представителей так называемой «Самообороны Крыма». Крупнейшим акционером ОАО был украинский бизнесмен Константин Жеваго.
  • В 2016 году Франция передала египетскому ВМФ первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», который изначально строился для России, но после отмены сделки в связи с введенными против РФ санкциями за оккупацию Крыма и военную агрессию на Донбассе, был куплен Египтом.
  • 23 сентября 2019 года «заместитель министра промышленной политики Крыма» Елена Элекчян подтвердила подготовку судостроительного завода «Залив» в Керчи к размещению проекта строительства универсального десантного корабля (УДК) – вертолетоносца для ВМФ России.
  • В декабре 2019 года источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили, что первые два УДК заложат на заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года.
  • РФ потратит 100 млрд рублей на постройку первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на судостроительном заводе «Залив».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine