В Черное море вошли две группы кораблей НАТО для учений с Болгарией и Украиной

Корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2) и Второй постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG2) вошли в Черное море, где вначале примут участие в военных учениях, организованных ВМС Болгарии, а 20-26 июля в многонациональных учениях «Си Бриз-2020», организованных ВМС Украины.

Фрегат ВМС Испании Alvaro de Bazan в проливе Босфор на пути в Черное море Фото: Twitter Yörük Işık

Об этом сообщается на сайте объединенного командования ВМС НАТО.

Группа SNMG2 прибыла в Черное море 9 июля и состоит из трех фрегатов из Испании, Румынии и Турции во главе с контр-адмиралом Мануэлем Агирре из ВМС Испании, с испанским фрегатом Alvaro de Bazan (F-101) в качестве флагмана.

«Несмотря на пандемию COVID-19, SNMG2 выполняет программу мероприятий, запланированных на много месяцев вперед. Этот визит в Черное море, первый с момента, когда я принял командование, соответствует направлению морского командования НАТО и является еще одним примером постоянных региональных обязательств НАТО с нашими союзниками и партнерами», — сказал командующий SNMG2.

Корабли противоминной группы НАТО SNMCMG2 — корабль снабжения ВМС Греции HS Aliakmon (флагман), тральщик ВМС Испании SPS Tambre, тральщик ВМС Турции TCG Amasra и тральщик ВМС Италии ITS Gaeta — во главе с командиром греческого флота Димитросом Катсурасом вошли в Черное море 7 июля, где к ним присоединился тральщик ВМС Румынии Lupu Dinescu, с которым они прибыли в болгарский порт Бургас.

Корабль снабжения ВМС Греции HS Aliakmon в проливе Босфор на пути в Черное море Фото: Twitter Yörük Işık

Как отметили в объединенном командовании ВМС НАТО, с тремя странами-союзниками, Болгарией, Румынией и Турцией, и двумя региональными партнерами, Украиной и Грузией, граничащих с Черным морем, регулярно встречается постоянная военно-морская группа Альянса в регионе.

«Кроме проведения патрулирования морской безопасности в международных водах, эти два учения помогут повысить совместимость между союзниками и региональными партнерами», — говорится в сообщении.

В учениях, организованные Болгарией, кроме кораблей группы НАТО участие примут также американский эсминец, румынский и три болгарских корабля.

Напомним:

  • 9 июля средиземноморская военно-морская группа НАТО во главе с ракетным фрегатом Испании Álvaro de Bazán (F-101) взяла курс на северо-западную акваторию Черного моря, где состоятся многонациональные учения в районе портов Бургас (Болгария) и Одесса (Украина).
  • 20-26 июля в районе Одессы пройдут международные учения «Си Бриз-2020». Согласно согласованным в мае этого года планом проведения учений их участники в связи с пандемией коронавируса будут отрабатывать задачи исключительно в морской фазе с привлечением авиации. Участие в «Си Бриз-2020» примут около десяти стран, а одной из особенностей будет привлечение к учению кораблей постоянной группы НАТО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine