Правозащитники указывают, что процедура прекращения самоизоляции лиц, прибывших из оккупированных Донбасса и Крыма, не работает

Правозащитники призвали власти обеспечить должным образом реализацию процедуры прекращения самоизоляции лиц, прибывших из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР. Они указывают, что принятый Кабмином Украины механизм досрочного прекращения самоизоляции не работает, а правила его функционирования являются непрозрачными.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом говорится в обращении ряда правозащитных организаций в Верховную Раду и министерство здравоохранения Украины, которое опубликовала общественная организация «Донбасс SOS».

Правозащитники напомнили, что согласно внесенными 25 июня изменениями в Постановление КМУ №392 от 20.05.2020 «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», самоизоляция лица в связи с пересечением госграницы или пунктов въезда на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и Севастополя и выезда из них прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который проведен после пересечения государственной границы или КПВВ.

В то же время, говорится в обращении, постановление не определяет четкий и понятный механизм прекращения действия электронного сервиса «Дій вдома», а соответственно — самоизоляции — в случае получения лицом отрицательного результата тестирования на COVID-19.

При этом Распоряжение Руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, связанной с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) №41 от 30.06.2020 года устанавливает, что учреждения, которые проводят лабораторные исследования методом ПЦР на определение коронавируса SARS-CoV-2, по требованию лица, должны направлять сведения об отрицательном результате проведения тестирования на СОVID-19 в Центр общественного здоровья (ЦОЗ) с целью принятия решения о прекращении самоизоляции, обсервации. При этом министерство цифровой трансформации должно обеспечить внесение сведений о прекращении самоизоляции в электронный сервис «Дій вдома» на основании информации, предоставленной ЦОЗ.

«То есть на бумаге механизм прекращения самоизоляции лица выглядит просто: (1) тестирование на СОVID-19 методом ПЦР и получения отрицательного результата, (2) передача лабораторией информации в ЦОС, (3) прекращение действия электронного сервиса «Дій вдома». Впрочем, на практике этот механизм не работает должным образом. Поскольку в электронном сервисе «Дій вдома» отсутствует опция для предоставления лицом результатов теста самостоятельно, то в случае, когда лаборатории не передают отрицательные результаты теста лица в ЦОЗ, лицо должно продолжать соблюдать самоизоляцию и фактически лишено возможности влиять на это», — указали правозащитники.

Фото: thedigital.gov.ua

Они также сообщили, что с момента, когда появилась первая информация о механизме досрочного прекращения самоизоляции, ежедневно получают сотни обращений от лиц, которые прошли необходимые тесты, получили отрицательный результат, но вынуждены продолжить самоизоляцию, поскольку нет решения о его прекращении. «Горячие линии» ЦОЗ и Минздрава или не отвечают, или перенаправляют заявителей в министерство цифровой трансформации или Нацполицию.

Правозащитники также обратили внимание, что 7 июля на официальной странице ЦОЗ был опубликован исчерпывающий перечень лабораторий, имеющих право передавать результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР для прекращения самоизоляции через приложение «Дій вдома». Эта информация появилась более чем через неделю после того, как начал действовать механизм прекращения самоизоляции на основании данных ПЦР-тестирования, и теперь непонятно, какими должны быть дальнейшие действия лиц, сделавших дорогостоящие тесты в других лабораториях, имеют отрицательные результаты на СОVID- 19, однако не могут прекратить самоизоляцию.

Также в обращении отмечается, что большинство лабораторий в Донецкой, Луганской и Херсонской областях, определенных как имеющие право передавать результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР для прекращения самоизоляции через приложение «Дій вдома», являются государственными или коммунальными заведениями. Они в большинстве своем не имеют возможности делать ПЦР-тест на дому, а также для проведения тестирования требуют направление от семейного врача.

То есть фактически люди, которые уехали из оккупированных территорий, ограничены в возможности прекратить самоизоляцию на основании прохождения тестирования методом ПЦР из-за определения именно такого узкого перечня лабораторий, имеющих право передавать результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР для прекращения самоизоляции через приложение «Дій вдома».

«Учитывая вышеизложенное, просим Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования и Министерство здравоохранения Украины способствовать обеспечению полноценной реализации механизма прекращения самоизоляции людей, приехавших из временно оккупированных территорий Украины», — заявили правозащитники.

Обращение подписали Крымская правозащитная группа, Центр прав человека ZMINA, Общественный холдинг «ГРУПА ВПЛВУ», БФ «Стабилизейшен Суппорт Сервисез», ОО «Крым СОС», БФ «Право на защиту», БФ «Восток SOS», ОО «Донбасс SOS», Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Напомним:

  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine