В «суде» Армянска огласили обвинительное заключение по «делу Джемилева»

В «Армянском городском суде» 23 июля 2020 года огласили обвинительное заключение по «уголовному делу» в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Фото: Reuters

Дело Джемилева рассматривает «судья» Исроилова Венера Улугбековна.

В ходе заседания адвокат Николай Полозов заявил ряд ходатайств, включая требование приостановить судебное производство на том основании, что Джемилеву запрещен въезд на территорию РФ, и это препятствует ему лично принимать участие в судебном процессе. Также адвокат возражал против заочной формы рассмотрения дела, поскольку суду известно местонахождение подсудимого и оснований для рассмотрения дела в его отсутствие не имеется.

Заседание прошло в открытом режиме. По ходатайству адвоката в зал было допущено четверо слушателей. Однако, при входе в «суд» у слушателей потребовали не проносить с собой мобильные телефоны и другие устройства, пишет Крымская правозащитная группа.

По словам адвоката Николая Полозова, против Джемилева сейчас используют материалы украинского дела его сына Хайсера.

По его словам, в деле Мустафы Джемилева и главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова фигурирует один и тот же следователь – Магомед Магомедов.

Мустафа Джемилев заявил, что уголовное дело российской ФСБ, возбужденное против него в оккупированном Крыму, используют для дальнейшего вытеснения крымских татар с полуострова.

Напомним:

  • 8 июня «Следственное управление СК РФ по Республике Крым» передало в «суд» дело в отношении Мустафы Джемилева без уведомления обвиняемого и защитников. Дело будет заочно слушаться в «Армянском городской суда», его будет рассматривать «судья»  Венера Исроилова.
  • 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третьяй статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine