Оккупанты в день праздника послали Клименту предписание с требованием сноса храма в Евпатории — глава ПЦУ Епифаний

Оккупанты в Крыму в день праздника 20-летия хиротонии (посвящение в духовный сан) и служения на крымской кафедре послали Архиепископу Симферопольскому и Крымскому ПЦУ Клименту предписание с требованием сноса украинского православного храма в Евпатории.

Фото: Релігійна правда

Об этом заявил Митрополит Православной церкви Украины Епифаний, сообщает пресс-служба ПЦУ.

«Владыка Климент с духовенством и паствой сейчас находятся в тяжелых обстоятельствах гонений и притеснений от оккупационной власти. Именно в день праздника, 23 июля, они послали ему предписание с требованием сноса украинского православного храма в Евпатории. Кафедральный храм святых Владимира и Ольги в Симферополе, несмотря на все попытки оккупантов потушить в нем лампаду молитвы и богослужения, продолжает быть светильником веры. В феврале 2014 года в украинском Крыму, на Вашу родную землю, пришли чужаки-оккупанты. Их приход долго готовили, в том числе и те, кто до этого всячески пытался искоренить очаги украинского православия в этих землях», – говорится в сообщении.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент 23 июля 2020 года получил постановление так называемой «службы судебных приставов Крыма» о сносе церкви ПЦУ в Евпатории в пятидневный срок. Площадь участка, который оккупационная администрация требует освободить, всего 30 квадратных метров.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля 2019 года архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine