Шмыгаль поручил отработать вопрос создания территорий приоритетного развития на Донбассе и в Херсонской области — Резников

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение отработать вопрос возможности создания территорий приоритетного развития в Донецкой, Луганской и Херсонской областях, чтобы создать в этих регионах точки роста для привлечения инвестиций.

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: mtot.gov.ua

Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, говоря об идее о «свободных экономических зонах» на Донбассе, которую высказал новый руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, передает агентство Интерфакс-Украина.

По его словам, на совещании правительства премьер-министр поручил ему, министру финансов и министру экономики поработать над идеей о «территориях приоритетного развития».

«Мы говорим о том, что должны сейчас создать возможность приоритетного развития территорий Луганской, Донецкой и Херсонской областей, подконтрольных правительству Украины. Сделать там точки роста, подтянуть туда инвестиции, сделать там определенные льготные режимы. Мне просто очень не нравится словосочетание «свободные экономические зоны», оно несколько дискредитировано. Поэтому ищем другую аббревиатуру. Но суть примерно такая. Дать точки роста, дать желание инвестору прийти с рисковым капиталом и начать там вкладываться. И местным, и среднему, и малому, и большому, и западному», — сказал Резников.

Ранее новый глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в интервью «Суспильному» предложил, создать свободную экономическую зону на Донбассе. «Это мог бы быть один из шагов, для того, чтобы люди начали действовать, и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать людям шанс работать, зарабатывать и жить нормально», — отметил он.

Как сообщалось, в начале июня Алексей Резников в комментарии Центру журналистских расследований высказал мнение, что украинцам, проживающим на временно оккупированных территориях, надо максимально облегчить возможность приобретения товаров украинского производства. 

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
  • 20 февраля 2020 года Комитет ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий рекомендовал парламенту отменить закон о СЭЗ «Крым». Комитет также проголосовал за создание рабочей группы по наработке изменений в закон о СЭЗ «Крым»
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine