Пресс-секретарь Медведчука уверяет, что тот поехал в оккупированный Крым отдыхать

Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук поехал в оккупированный Крым отдыхать.

Фото: RFE/RL

Об этом заявил его пресс-секретарь Олег Бабанин, пишут российский Интерфакс и Крым.Реалии.

«Виктор Медведчук проводит отпуск с семьей в Крыму», — сказал он.

Информация о приезде Медведчука в Крым, опубликованная в воскресенье в украинских СМИ со ссылкой на источники, вызвала резонанс в соцсетях. Комментировать это Бабанин отказался.

Как сообщает журналист Сергей Иванов, Виктора Медведчука с женой Оксаной Марченко в оккупированный Крыму сопровождали сотрудники Национальной полиции Украины Григорий Чалый и Владислав Галишин.

«Сегодня народный депутат Медведчук в сопровождении граждан Чалого, Засенко, Галишина и госпожа Марченко на микроавтобусе «Мерседес» г/н АА3121СМ выехал в Крым через КПВВ« Каланчак»… Это не просто унижение государства, против которого Россия развязала войну, это поступок, на который должен быть немедленная реакция органов безопасности. Также как и на действия сотрудников Национальной полиции Украины Чалого и Галишина (по данным сайта declarations.com.ua), которые почему-то сопровождают Медведчука на оккупированной территории. Arsen Avakov, сорри, а что делают ваши подчиненные в Крыму? Вдвоем освобождать поехали? У нас еще война или уже нет?», — отметил он.

Медведчук с Марченко пересекли КПВВ «Каланчак» около 14:30 в воскресенье, 2 августа, пишет Громадське радіо.

Семья кума президента России украинского нардепа Виктора Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии, и недвижимостью.

Как сообщал Центр журналистских расследований в 2013 году, стена забора, отделяющего «особняк Медведчука» от детского противотуберкулезного санатория имени Боброва (Алупка) заметно «подросла». На видео, предоставленном алупкинским блогером Сергеем Псаревым, видно, что высота забора увеличится как минимум вдвое, до пяти метров.

После обнародования журналисткого расследования “Центра“, прокуратура АРК подала иск о признании незаконным и отмене договора аренды 0,70 га  с ООО “Консул-Украина”, поскольку земля была незаконно изъята у детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Прокуратурой заявлено 13  исков об отмене госактов на участки, предоставленные в собственность гражданам на территории детской здравницы. Кроме того, Алупкинский горсовет по представлению прокуратуры сам отменил  свои решения по 15 землеотводам. Всего же в ходе проверки установлены 49 фактов незаконного предоставления земельных участков на территории санатория имени Боброва.

В СМИ показывали роскошную резиденцию Медведчуков возле Симеиза. В генплане, утвержденном уже российскими властями Ялты, этот дом обозначен как «Дворец Медведчука».

Крымская земля из декларации Медведчука и других украинских топ-политиков попадает в перечень территорий, которыми, согласно указу президента России Владимира Путина, не могут владеть иностранные граждане, о чем писал ЦЖР. Российские власти обязывают продать участки гражданам России либо российским компаниям, или они могут быть выкуплены государством.

Журналисты также пытались выяснить у Медведчука, какой в связи с этим будет судьба его семейного имения на крымском побережье, но он не ответил на запрос.

Медведчук и его супруга с начала 2000-х являются кумовьями Путина и Светланы Медведевой – жены российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Об аннексированном Крыме Медведчук говорит так: «Согласно действующему украинскому законодательству, Конституции, Крым – территория Украины, но де-факто это сегодня Россия».

  • Председатель политсовета партии ОПЗЖ и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук задекларировал ряд оффшорных компаний, на которые частично оформлен большой бизнес в Украине, к которому имеет отношение олигарх Игорь Коломойский.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine