Осужденному ялтинским «судом» за грабеж участнику крымских НЗФ сообщено о подозрении в Украине

Прокуратура АР Крым сообщила о подозрении участнику незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» Александру Расшивалову, который участвовал в оккупации Крыма, а позже был осужден оккупационным «судом» к исправительным работам за совершение грабежа, после чего выехал на подконтрольную правительству территорию Украины, где открыл собственный бизнес.

Фото: прокуратура АРК

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Подозреваемый по ч.2 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) участвовал в деятельности незаконного блокпосту в феврале-марте 2014 года, утверждает пресс служба прокуратуры АРК.

«Гражданин Украины, будучи участником незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыму», в течение февраля-марта 2014 года, проходил службу на блокпосту, расположенном на въезде в г. Ялта, вблизи пгт. Массандра Автономной Республики Крым. При этом, подозреваемый, будучи вооруженным осуществлял незаконные проверки документов граждан Украины, обыск транспортных средств, а также принимал участие в их задержании на территории полуострова», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщили Центру журналистских расследований в органах прокуратуры, речь идет о гражданине Украины Расшивалове Александре Сергеевиче, 1986 года рождения, жителе Ялты.

Олександр Расшивалов, фото: Facebook

Расшивалов работал в уголовном розыске Ялтинского управления МВД Украины, но уволился еще до начала российской оккупации, сообщают собственные источники Центра журналистских расследований.

В 2016 году Расшивалов получил от оккупантов медаль «За возвращение Крыма».

Фото: ncrim.ru

В 2017 году Александр Расшивалов был осужден оккупационным «Ялтинским городским судом» до 320 часов исправительных работ за совершение грабежа. По данным «приговора», Расшивалов выхватил из рук потерпевшей мобильный телефон и скрылся.

По данным украинских реестров, Расшивалов 31 октября 2019 зарегистрировал в Киево-Святошинском районе Киевской области ООО «Сарвейс» с уставным капиталом 325 тыс. грн и основным видом деятельности «Оптовая торговля скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и принадлежностями к нему». Конечным бенефициаром и руководителем ООО «Сарвейс» указанный Александр Расшивалов. В реестре также указан адрес проживания Расшивалова — Киев, Дарницкий район, ул. Урловская.

4 августа 2020 прокуратура АРК совместно с ГУ Нацполиции в АРК и г.. Севастополе, СБУ в АРК и Департаментом контрразведки СБУ на территории города Киева провела санкционированные обыски, по результатам которых в Расшивалова обнаружено и изъято подтверждающие материалы по содействию оккупационным властям, вещи и документы, являющиеся доказательствами его противоправной деятельности, говорится в сообщении прессслужбы прокуратуры.

Напомним:

  • 12 мая 2020 года следователи главка Нацполиции в АРК и Севастополе совместно с прокуратурой автономии сообщили о подозрении «бойцам» незаконного вооруженного формирования «Рубеж», которое входило в так называемой «Самообороны Севастополя», Руслану Тараненко и Александру Уласевичу, которые в марта 2014 во время оккупации Крыма Россией принимали активное участие в блокировании и захвате штаба ВМС Украины в Севастополе.
  • 20 июля прокуратура АРК совместно с ГУНП в АР Крым и г. Севастополе сообщили о подозрении еще двум участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя» по ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности незаконного вооруженного формирования).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine