Самолет Путина прибыл в Крым, куда недавно приехал Медведчук — СМИ

В оккупированный Крым, куда несколько дней назад приехал нардеп от «Оппозиционного платформы-За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира Путина.

Об этом свидетельствуют данные сервиса FlightRadar, пишет Бігус.інфо.

Самолет ИЛ 96-300 с бортовым номером RA-96012 приземлился в аэропорту Симферополя, куда он вылетел из Москвы, около двух часов назад.

По информации российских журналистов, этот самолет принадлежит авиапарку Путина. До 2003 года он был основным президентским самолетом, пока используется в качестве резервного.

День рождения Медведчук отмечает 7 августа.

За неделю до праздника он вместе с женой приехал в Крым. На территорию оккупированного полуострова семья заехала на авто, через пункт пропуска «Каланчак».

По данным СМИ, в автомобиле, кроме политика и его жены, были только водитель и два охранника. По словам пресс-секретаря Медведчука, политик «находится в отпуске как народный депутат и отдыхает с семьей в Крыму».

Семья кума президента России украинского нардепа Виктора Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии, и недвижимостью.

Как сообщал Центр журналистских расследований в 2013 году, стена забора, отделяющего «особняк Медведчука» от детского противотуберкулезного санатория имени Боброва (Алупка) заметно «подросла». На видео, предоставленном алупкинским блогером Сергеем Псаревым, видно, что высота забора увеличится как минимум вдвое, до пяти метров.

После обнародования журналисткого расследования “Центра“, прокуратура АРК подала иск о признании незаконным и отмене договора аренды 0,70 га  с ООО “Консул-Украина”, поскольку земля была незаконно изъята у детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Прокуратурой заявлено 13  исков об отмене госактов на участки, предоставленные в собственность гражданам на территории детской здравницы. Кроме того, Алупкинский горсовет по представлению прокуратуры сам отменил  свои решения по 15 землеотводам. Всего же в ходе проверки установлены 49 фактов незаконного предоставления земельных участков на территории санатория имени Боброва.

В СМИ показывали роскошную резиденцию Медведчуков возле Симеиза. В генплане, утвержденном уже российскими властями Ялты, этот дом обозначен как «Дворец Медведчука».

Крымская земля из декларации Медведчука и других украинских топ-политиков попадает в перечень территорий, которыми, согласно указу президента России Владимира Путина, не могут владеть иностранные граждане, о чем писал ЦЖР. Российские власти обязывают продать участки гражданам России либо российским компаниям, или они могут быть выкуплены государством.

Журналисты также пытались выяснить у Медведчука, какой в связи с этим будет судьба его семейного имения на крымском побережье, но он не ответил на запрос.

Медведчук и его супруга с начала 2000-х являются кумовьями Путина и Светланы Медведевой – жены российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Об аннексированном Крыме Медведчук говорит так: «Согласно действующему украинскому законодательству, Конституции, Крым – территория Украины, но де-факто это сегодня Россия».

  • Председатель политсовета партии ОПЗЖ и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук задекларировал ряд оффшорных компаний, на которые частично оформлен большой бизнес в Украине, к которому имеет отношение олигарх Игорь Коломойский.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine