Из-за старых телефонов людей на КПВВ «Новотроицкое» отправили в обсервацию

Как сообщают правозащитники, людей отправляют на обсервацию из-за старых кнопочных телефонов, так как они не могут установить приложение «Действуй дома». Из 130 человек, приехавших на КПВВ «Новотроицкое» со стороны неподконтрольной правительству Украины территории, восьмерых в 20:00 отправили на обсервацию к пгт Острое (где ранее прошли обсервацию более 100 человек из КПВВ «Новотроицкое»).

КПВВ «Новотроицкое», Донецкая область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает благотворительный фонд «Право на защиту».

«Примерно за полтора часа автобус с людьми заехал на территорию профилактория. Утомленные палящим солнцем, голодные, люди рассказали о своих печальные происшествия. Говорили о нарушении их прав и считали такие действия арестом, были возмущены тем, что наличие или отсутствие смартфона влияет на их свободу передвижения », — пишут Правозащитник.

Люди были уверены, что самоизоляцию с приложением «Действуй дома» отменен, ведь слышали такую ​​информацию от знакомых, ее же читали в интернете. Некоторые из людей был настолько уверен в том, что постановление Кабмина №641 «работает», ехавших с обычными, кнопочный, телефонами или со смартфонами, но не загружали в них нужное приложение заранее.

«Надо говорить об их разочарование и отчаяние, когда уже на «нулевом» блокпосту Украинские пограничники объяснили, что самоизоляция с «Действуй дома», как и обсервация все еще в силе?

Мониторы БФ «Право на защиту» на протяжении всего дня помогали людям (а их было более полсотни) с установлением приложении «Действуй дома», ведь проблемы с активацией, получением сообщений и т.п. никуда не исчезли».

По решению командующего ООС на период действия карантина установлены дополнительные ограничения для пропуска лиц через линию разграничения на Донбассе. Граждан, следующих через КПВВ с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, будут пропускать при условии согласия на прохождение самоизоляции с использованием мобильного приложения «Дій вдома», или обсервации. Для тех, кто следует через КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом, самоизоляция не нужна.

Правительство Украины с 1 августа отменило обязательную двухнедельную самоизоляцию для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Согласно постановлению КМУ, лицам, пересекающим КПВВ на линии разграничения и админгранице с полуостровом, не нужно устанавливать мобильное приложение «Дій вдома».

Напомним:

  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine