Пересечение КПВВ на Донбассе: правозащитники указали на нарушение законодательства

Командующий операцией Объединенных сил не имеет полномочий принимать решение об установлении обязанности самоизоляции/обсервации для лиц, пересекающих линию разграничения.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом заявили правозащитники организации «Донбасс СОС».

Командующий ООС в случае реальной угрозы жизни и здоровью людей, пересекающих линию разграничения, имеет право ограничить их въезд на неподконтрольную территорию Донецкой и Луганской областей на период существования этой угрозы.

Тогда как ограничение права на выезд с временно неподконтрольных территорий не относится к полномочиям командующего ООС.

Далее в законе «Об особенностях…» указывается, что порядок въезда лиц, перемещения товаров на неподконтрольные территории и выезда из них определяется Кабинетом министров Украины. Соответствующий Порядок сейчас утвержден Постановлением КМУ № 815 от 17.07.2019.

В п. 22 данного Порядка указано, что в период карантина должностные лица Госпогранслужбы отказывают в пропуске через линию разграничения, «если лицо не дало согласия на самоизоляцию с использованием электронного сервиса «Дій вдома»… до выезда с временно неподконтрольных территорий через контрольный пункт.

Согласно ст. 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», карантин устанавливается и отменяется Кабинетом министров Украины. Именно решением Кабмина об установлении карантина утверждаются основания и порядок обязательной самоизоляции, обсервации.

«Таким образом, необходимо констатировать, что своим решением (об обязательной самоизоляции/обсервации прибывающих через КПВВ с неподконтрольных территорий) командующий ООС принимает на себя полномочия, которые принадлежат всему правительству», — заключили правозащитники.

Правозащитники ГО «Донбасс СОС» разработали инструкциию о том, куда жаловаться на ошибки в приложении «Дій вдома».

Правительство Украины с 1 августа отменило обязательную двухнедельную самоизоляцию для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Согласно постановлению КМУ, лицам, пересекающим КПВВ на линии разграничения и админгранице с полуостровом, не нужно устанавливать мобильное приложение «Дій вдома».

Напомним:

  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine