Задержанных в Беларуси двух украинских журналистов телеканала «Настоящее время» депортировали в Украину

Двух задержанных накануне штатных корреспондентов телеканала «Настоящее время» в гостинице «Минск» в столице Беларуси Ирину Ромалийскую и Ивана Гребенюка депортировали в Украину авиарейсом Минск-Одесса.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

«По информации посольства Украины в Беларуси, двух задержанных в Минске журналистов-граждан Украины депортировали. В 23:40 они вылетели в Украину авиарейсом Минск-Одесса», — говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой внешнеполитического ведомства в ночь на субботу.

7 августа в гостинице «Минск» в столице Белоруссии задержали штатных корреспондентов телеканала «Настоящее время» Ирину Ромалийську, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка, сообщает в пятницу вечером телеканал.

«Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк — гражданин России… Ирина Ромалийская — ведущая программы «Вечер», главной информационной программы «Настоящего времени». Иван Гребенюк — украинский журналист, работающий на «Настоящее время» в Праге. Юрий Баранюк — собственный корреспондент «Настоящего времени» в Санкт-Петербурге», — говорится в информации.

Позже на телеканале добавили, что по предварительной информации, задержание связано со статусом аккредитации журналистов.

«Задержанные журналисты «Настоящего времени» профессионально выполняли свою работу по освещению выборов президента Республики Беларусь. Телеканал «Настоящее время» вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена», — отметила и.о. президента медиакорпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа Дейзи Синделар.

«Отказ властей Беларуси своевременно аккредитовать наших журналистов — еще один пример пренебрежения к правам свободной прессы и права граждан Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на выполнение своей профессиональной деятельности», — добавила Синделар.

  • Шестые выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. В них, помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет, участвуют: Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского; Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси; Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения «Говори правду»; Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии «Грамада».
  • Избирательная кампания в этом году в Беларуси проходит на фоне арестов оппонентов Лукашенко, активистов и мирных граждан, а также массовых пикетов в поддержку Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine