Меджлис призвал Кабмин внести изменения в решение о закрытии КПВВ на админгранице с Крымом

Меджлис крымскотатарского народа призвал Кабмин Украины внести изменения в распоряжение о закрытии КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом, поскольку введенные им радикальные ограничения на выезд и въезд граждан на полуостров «являются необоснованными и неоправданно запретительными», а также нарушают конституционные права граждан. В Меджлисе предложили правительству возобновить практику консультаций с ним при принятии подобных решений.

КПВВ «Каланчак» Фото: Facebook МВС України

Об этом говорится в заявлении Меджлиса, которое опубликовал его глава Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

«Предусмотренные Кабинетом Министров Украины радикальные ограничения на выезд из временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и въезд на нее граждан Украины, а в отдельных случаях — иностранцев и лиц без гражданства, являются необоснованными и неоправданно запретительными», — отметили в Меджлисе.

Авторы заявления указали, что прекращение работы КПВВ на временно оккупированную территорию АР Крым и Севастополя и выезда из нее, совершенное в способ и порядок, предусмотренный распоряжением КМУ №979-р от 8 августа 2020 года, лишило граждан Украины, особенно тех, кто проживает в Крыму и Севастополе, возможности пользоваться правами гражданина, гарантированными Конституцией и законами Украины.

Члены Меджлиса указывают, что подобное отношение власти к собственным гражданам, особенно тех, кто проживает на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, «вызывает возмущение людей и дискредитирует правительство Украины».

«С целью обеспечения органами исполнительной власти Украины эффективного решения вопросов, связанных с временно оккупированным Крымом и его жителями, и избежания в дальнейшем ситуаций, когда грубо нарушаются права граждан Украины, требуем возобновить практику проведения системных консультаций и встреч между руководством Кабинета Министров Украины, членами Кабинета Министров Украины и единственным высшим представительным органом крымскотатарского народа — Меджлисом крымскотатарского народа», — говорится в заявлении.

В Меджлисе также выразили надежду на срочное внесение Кабмином в распоряжение №979-р изменений и дополнений, которые подготовлены и направлены в правительство Украины представительством президента Украины в АРК и рядом правозащитных организаций Украины.

Напомним:

  • 8 августа Кабмин Украины принял решение с 9 до 30 августа временно ограничить работу контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с временно оккупированным Крымом в связи с ростом числа случаев диагностирования инфицирования COVID-19 на полуострове.
  • В ночь на 9 августа на украинских КПВВ со стороны оккупированного Крыма образовалась очередь в несколько сот человек на выезд из полуострова. Люди спешили выехать из Крыма до начала действия решения Кабмина о временном закрытии КПВВ.
  • Представительство президента Украины в АРК опубликовало перечень возможных гуманитарных оснований для пересечения КПВВ на админгранице с Крымом. Решение о пересечении КПВВ по гуманитарным основаниям принимается Госпогранслужбой по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.
  • Правозащитники обратились с открытым заявлением к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Дениса Шмыгалю, в которой указали на необоснованность решения о закрытии до 30 августа работы КПВВ на админгранице с Крымом.
  • Представительство президента Украины в АРК опубликовало обновленные контакты для консультаций по пересечению КПВВ на админгранице с Крымом в обоих направлениях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine