Кабмин разрешил крымским абитуриентам и студентам пересекать КПВВ на админгранице с Крымом без самоизоляции

Кабинет министров внес изменения в свое распоряжение о временном прекращении работы КПВВ на админгранице с Крымом, в соответствии с которыми крымским абитуриентам и студентам предоставлено право выезда и въезда с/на временно оккупированную территорию Крыма и Севастополя с целью вступления или обучения в учреждениях высшего образования на материковой Украине. Также правительство разрешило досрочно прекращать самоизоляцию лицам, которые имеют право на пересечение КПВВ и получили отрицательный ПЦР-тест.

КПВВ «Чонгар» Фото: genichesk.ipc.org.ua

Об этом сообщает представительство президента Украины в АРК, которое инициировало внесение изменений в распоряжение КМУ №979-р от 8 августа 2020 по упрощению процедуры пересечения КПВВ для абитуриентов и студентов из Крыма.

«В изменениях, которые приняты, предоставлено право абитуриентам и лицам, зачисленным на обучение в учреждения образования, местом жительства которых является временно оккупированная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, возможность с целью вступления (представление документов и т.п.) в учреждения образования на подконтрольной территории Украина и/или начала обучения (решения вопросов, связанных с началом обучения) в учреждениях образования на подконтрольной территории Украины право выезда и въезда с/на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя самостоятельно или в сопровождении законного представителя без обязанности обязательной самоизоляции», — отметили в ведомстве.

Кроме того, сообщили в представительстве, согласно внесенным в распоряжение КМУ №979-р изменениям, граждане, которые будут пересекать КПВВ, могут досрочно прекратить 14-дневную самоизоляцию после получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, проведенного на подконтрольной правительству территории.

Напомним:

  • 8 августа Кабмин Украины принял решение с 9 до 30 августа временно ограничить работу контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с временно оккупированным Крымом в связи с ростом числа случаев диагностирования инфицирования COVID-19 на полуострове.
  • В ночь на 9 августа на украинских КПВВ со стороны оккупированного Крыма образовалась очередь в несколько сот человек на выезд из полуострова. Люди спешили выехать из Крыма до начала действия решения Кабмина о временном закрытии КПВВ.
  • Представительство президента Украины в АРК опубликовало перечень возможных гуманитарных оснований для пересечения КПВВ на админгранице с Крымом. Решение о пересечении КПВВ по гуманитарным основаниям принимается Госпогранслужбой по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.
  • Правозащитники обратились с открытым заявлением к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Дениса Шмыгалю, в которой указали на необоснованность решения о закрытии до 30 августа работы КПВВ на админгранице с Крымом.
  • Представительство президента Украины в АРК опубликовало обновленные контакты для консультаций по пересечению КПВВ на админгранице с Крымом в обоих направлениях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine