Приговор суда по экс-представителю Путина в оккупированном Крыму Белавенцеву до сих пор не вступил в силу

Приговор Святошинского райсуда Киева, которым в марте 2019 года бывший представитель президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» Олег Белавенцев заочно был приговорен к 13 годам лишения свободы, до сих пор не вступил в силу, поскольку Киевский апелляционный суд еще не рассмотрел апелляционную жалобу, поданную защитой Белвенцева.

Олег Белавенцев Фото: Крымская газета

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на данные судебного реестра.

18 марта 2019года коллегия Святошинского райсуда в составе Сергея Дячука, Ивана Бандуры и Анатолия Ясельского признала виновным Белавенцева в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч.3 ст.110 УК), подстрекательстве к государственной измене украинских военнослужащих (ст.111 УК) и участии в ведении агрессивной войны против Украины (ст.437 УК), и приговорила его к 13 годам лишения свободы. Преступления квалифицированы по статьям Уголовного кодекса в редакции от 2001 года, которая предусматривала более мягкие наказания по инкриминируемым статьям, чем современная редакция.

Приговор еще не вступил в законную силу, поскольку стороной защиты (адвокат по назначению Ольга Хатнюк) была подана апелляционная жалоба. Апелляционное производство было открыто Киевским апелляционным судом 3 мая 2019 года, однако до сих пор не рассмотрено.

По материалам приговора, в марте 2014 года Белавенцев, представляясь уполномоченным президента РФ, подстрекал украинских военных к государственной измене — переходу на сторону России, сдаче оружия и боеприпасов. Во время судебного разбирательства были допрошены украинские моряки, которые подтвердили выдвинутые Белавенцеву обвинения.

Среди эпизодов: 5 марта 2014 он вместе с другими представителями ВС РФ прибыл в Штаб ВМС Украины, где встретился с украинским командованием флота. Требовал сдаться России, а в случае отказа звучали угрозы применения оружия. На тот момент российские военные уже блокировали украинские части несколько недель.

Позиция защитницы Белавенцева, адвокат Ольги Хатнюк заключалась в том, что она не имела связи со своим клиентом, поэтому не знает его позицию относительно инкриминируемых преступлений, а также действительно ли он должным образом уведомлен о процессе в отношении него. Кроме этого, Хатнюк ссылалась на отсутствие надлежащего оформления некоторых процессуальных документов.

Центр журналистских расследований следил за ходом судебного процесса по делу Белавенцева. Прокурор Военной прокуратуры Центрального региона Украины Айдын Худиев, представлявший обвинение, в интервью ЦЖР рассказывал, что сообщение присылались Белавенцеву неоднократно и всеми возможными путями.

После вынесения обвинительного приговора защитница подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой еще продолжается. Следующее заседание суда по этому делу запланировано на 29 сентября 2020 года.

Корреспондент Центра журналистских расследований связался с адвокатом Ольгой Хатнюк, которая в расписании судебных заседаний на сайте «Судебная власть Украины» указана стороной по данному делу. Она сообщила, что уже не является защитником Белавенцева, поскольку прекратила сотрудничество с Центром предоставления бесплатной правовой помощи. В Едином судебном реестре отсутствует постановление, которым бы суд назначил нового защитника Белавенцеву. Не исключено, что его отсутствие может быть выявлено лишь во время заседания в конце сентября.

Подробнее смотрите в сюжете «Крымские дела: судебное следствие».

Напомним:

  • 8 августа 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении 18 высокопоставленным российским чиновникам, в том числе бывшему полпреду президента РФ в «Крымском федеральном округе» Олегу Белавенцеву в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, финансировании терроризма и развязывании войны.
  • С 1995 по 1999 годы Белавенцев занимал пост первого заместителя генерального директора ФГУП «Росвооружение». С 2001 по 2012 год руководил ФГУ «Агентство «Эмерком», подведомственное МЧС РФ, которое на то время возглавлял Сергей Шойгу. С мая 2012 по декабрь 2012 года был начальником управления делами губернатора Московской области и областного правительства (при губернаторе Шойгу). Спустя месяц после назначения Шойгу министром обороны РФ, 24 декабря 2012 года Белавенцев был назначен на пост генерального директора ОАО «Славянка», дочернего предприятия ОАО «Оборонсервис», принадлежащего Минобороны.
  • 21 марта 2014 года Белавенцев был назначен представителем президента РФ в образованном в тот же день «Крымском федеральном округе», который включал в себя оккупированный Крым и Севастополь. 28 июля 2016 года Владимир Путин ликвидировал «Крымский федеральный округ». Крым и Севастополь были включены в состав Южного федерального округа РФ. 28 августа 2016 года Белавенцев был назначен представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. 26 июня 2018 года он был освобожден от должности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine