Зеленский о передаче Беларусью «вагнеровцев» РФ: Несправедливое решение, последствия будут трагическими

Президент Украины Владимир Зеленский считает передачу Беларусью боевиков ЧВК «Вагнер» России несправедливым решением, неприемлемым в дружеских межгосударственных отношениях, последствия которого будут трагическими.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский написал 15 августа на своей странице в Facebook.

«Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, которое не отвечает духу отношений между Украиной и Беларусью, основанном на принципах уважения и взаимной помощи», — отметил президент.

По его словам, то, что Беларусь отдала наемников, «демонов современной войны» России — «это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях».

«Последствия этого решения будут трагическими. Мы понимаем, что «вагнеровцы» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны. Дай Бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий, обескровленный Донбасс, создать который все эти «вагнеровцы» очень хорошо умеют», — подчеркнул глава государства.

Он также опроверг любое вмешательство Украины во внутренние процессы в Беларуси.

«Во-первых, публично наговорить о каком-либо вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было. А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательства в дела как Беларуси, так и Украины — прежде всего Украины — демонстративно отдать третьей стороне. Это плохая история. История, в которой явно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий», — заявил Зеленский.

Он напомнил о наличии договоренностей с Беларусью об исключительно юридическом и объективном подходе к оценке дела задержанных под Минском «вагнеровцев». Однако несмотря на это белорусская сторона оставила без ответа обращение Офиса генпрокурора о выдаче Украине 28 наемников, среди которых 9 украинских граждан и которым было объявлено подозрение об участии в террористической организации.

«Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к сожалению, этого не произошло», — отметил президент.

В то же время он выразил твердое убеждение, что избежать ответственности никто не сможет. «И сами «вагнеровцы», и любой другой, чей бизнес по их собственной характеристике — смерть, должны понимать: все равно придется отвечать. Перед законом или уже сразу перед Богом — покажет время», — заявил Зеленский.

Как сообщалось, 14 августа Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
  • 5 августа президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
  • Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 из 32 боевиков ЧВК «Вагнер», задержанных под Минском.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine