Зеленский обновил состав СНБО

Президент Владимир Зеленский обновил состав Совета национальной безопасности и обороны.

Соответствующий указ глава государства подписал в понедельник, 17 августа.

В состав СНБО вошли новоназначенные глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк, глава Национального банка Кирилл Шевченко, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина и вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Этим же указом Зеленский вывел из состава СНБО бывших руководителей СВР и НБУ Валерия Кондратюка и Якова Смолия, а также экс-вице-премьера Вадима Пристайко.

Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко главой НБУ 16 июля, уволив перед этим Якова Смолия.

5 июня Зеленский уволил Валерия Евдокимова с должности главы Службы внешней разведки Украины. На его место глава государства назначил Валерия Кондратюка,

Вадим Пристайко занимал должность вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции с 4 марта по 4 июня. Его место в Кабмине заняла Ольга Стефанишина, а Пристайко отправили послом в Великобританию.

Должность вице-премьера – министра по вопросам стратегических отраслей создали этим летом, 16 июля Рада проголосовала за назначение на нее Олега Уруского.

Президент Украины Владимир Зеленский 17 августа также провел закрытое совещание с руководителями разведывательных органов Украины, руководителями силовых структур, а также председателями ряда областных государственных администраций в связи с резким обострением ситуации в Беларуси, сообщил Офис президента.

Зеленский считает, что события в Беларуси могут существенно повлиять на Украину.

Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов и органы власти страны к широкому диалогу для сохранения независимости Беларуси и ее движения к свободе и демократии после того, как белорусские силовики жестко разогнали протестующих, которые не верят в победу на президентских выборах Александра Лукашенко.

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины — Люблинского треугольника — призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов. Министры также выразили уверенность, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
  • 5 августа президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
  • Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 из 32 боевиков ЧВК «Вагнер», задержанных под Минском.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine