Как Затулин стал новым «серым кардиналом» боевиков на Донбассе

Константин Затулин, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ - новый кремлевский куратор в «ЛНР» и «ДНР», утверждают в Службе внешней разведки Украины.

Константин Затулин, фото: RFE/RL

Как пишут журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии», деятельность Затулина несет новые угрозы Украине.

«Он всегда был сторонником «русского мира», еще до того, как это стало модно. Всегда участвовал в выработке этой политики в отношении соседних стран. В нулевых годах он был ключевой фигурой в этом плане. Его Институт стран СНГ был таким аналитическим центром, который работал по постсоветских странах», — объясняет журналистам публицист Московского центра Карнеги Константин Скоркин.

Костянтин Скоркін

«Да, мы знаем, что мы пересекли границу. Но мы приехали на родину, потому что это — Северодонецк, Луганская область — исторически земля войска Донского», — говорится в фрагменте выступления Затулина во время посещения оккупированной части Донбасса.

«Он как раз был одним из немногих российских политиков, кому активно запрещали въезд в Украину», — добавляет Скоркин.

«Главное, что я хочу сказать — это то, что Крым, конечно же, хочет домой. И украинская власть, если уж они так не хотят видеть нас на своей территории, могли бы просто решить эту проблему, вернув Крым России», — заявлял Затулин еще в 2009 году.

«Люди приходили-уходили по теме, а Затулин оставался! И в этом плане, я думаю, что какие-то его наработки, его старые контакты — все это было задействовано в начале всех событий как в Крыму, так и на востоке Украины. Я думаю, что его контакты — это первые источники, к которым обращались за организацией преступных действий», — говорит аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

Марія Кучеренко

В многочисленных интервью влиятельный депутат Госдумы неоднократно повторял: России выгоден Донбасс как часть Украины.

«Мы были бы заинтересованы политически, чтобы Донецк и Луганск, с соблюдением всех условий и гарантий, и так далее, действительно, получили особый статус и породили тот же процесс, если не федерализации, то децентрализации Украины», — заявлял Затулин.

«В сообщении главы разведки речь о грузино-молдавском сценарии, который он продвигает для Козака. В чем там суть была: в Грузии смысл был в том, чтобы привести такую элиту, которая была бы настроена лояльно к России — и там заморозить все политические вопросы, восстановить экономические отношения. В случае Молдовы речь идет о попытке федеративной перестройки государства, с возвращением в ее состав Приднестровья, этим как раз очень активно занимался Козак. Это снова будет возвращение к политике поддержки каких-то пророссийских сил внутри Украины. У Зеленского, опять-таки, падает рейтинг, у его партии рейтинг упал еще сильнее. На местных выборах ОПЗЖ и дружеские им силы хорошие результаты могут взять», — говорит Константин Скоркин.

«После отставки Суркова доступ к уху нового куратора проекта «СССР 2.0» Козака получил идеолог «русского мира» Затулин, нашептывает Козаку идею положить в основу российской стратегии на украинском направлении «грузинскую или молдавскую модель», — отмечает глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк в своей колонке издания «Зеркало недели».

Константин Затулин — первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ — фигура публичная. До войны 2014-го в течение многих лет был частым гостем в Крыму и на Донбассе. Когда Россия начала воевать с Украиной, Затулин оставался «в тени» Владислава Суркова, Александра Бородая и других российских кураторов. Теперь же, по словам председателя Внешней разведки Украины Валерия Кондратюка, у Затулина — весомый статус.

Сурков, Затулін, Бородай

Президент РФ Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности своего помощника в феврале 2020 года. 24 января Путин назначил бывшего вице-премьера Дмитрия Козака заместителем главы администрации президента, который, как писали российские СМИ, возглавит «украинское направление».

Сурков и Козак

В конце 2013 года – начале 2014 года Крым посетил «десант российских политиков» и «экспертов» – в частности, Лебедев, Журавлев, Саблин, Сурков, Затулин, Мингалев. В результате был создан т.н. «Славянский антифашистский фронт», который призвал Путина защитить русскоязычное население.

Затулин в Севастополе предложил для «помощи в противодействии Евромайдану» прислать несколько сотен представителей волгоградского казачества.

  • В 2018 году журналистка Ирина Ромалийская опубликовала в издании Цензор.нет третью часть расшифровок «пленок Глазьева» — записей телефонных разговоров Сергея Глазьева, советника президента РФ Владимира Путина, которые к началу оккупации Крыма и организации захвата власти в разных регионах Украины. ГПУ опубликовала 18-минутный ролик с фрагментами разговоров Глазьева с Константином Затулиным, директором Института стран СНГ, Сергеем Аксеновым, «главой Крыма» и сепаратистов из Одессы, Харькова, Запорожья. Записи были сделаны украинской контрразведкой и являются доказательствами в судебном процессе по делу экс-президента Украны Виктора Януковича о госизмене, и заслушиваются в полном объеме в заседаниях в Оболонском райсуде Киева.
  • Адвокаты Виктора Януковича в Оболонском суде заявляют – данные «пленки» не могут стать доказательством в суде, потому что разговоры писались незаконно. Мол, прокуратура не показала решение суда, которое бы разрешало записывать спецслужбам чужие разговоры. Однако прокурор Максим Крым утверждает, что процесс организовывала украинская контрразведка, санкция суда есть, однако это решение – засекречено.
  • Часть этих переговоров украинская Генпрокуратура уже обнародовала летом 2016 – 18 минут из показанных ныне 2,5 часов. Тогда на них отреагировали Глазьев и Затулин. Советник президента России Сергей Глазьев в комментарии “РБК” заявил: «Я бред нацистских преступников комментировать не буду». А директор “Института стран СНГ” Константин Затулин сказал. «Это мой голос, но весь вопрос заключается в том, что сама по себе выкладка — это компиляция и подтасовка».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine