Российский актер Безруков, который есть в «черном списке» СБУ-Минкультуры, приехал с гастролями в Крым

Российский актер Сергей Безруков, находящийся в «черном списке» СБУ-Минкультуры - Перечень, в который занесены иностранные деятели, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, снова прибыл выступать в оккупированный Крым.

Фото: телеканал Звезда

На этот раз Безруков привез в Крым моноспектакль.

«18, 19 августа в Ялте и Севастополе впервые за полгода выйду на сцену. Моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино»- наверное, самый безопасный спектакль по нынешним временам, на сцене я один. Зрители от меня за 1,5 метра , даже больше. Так что работаем, увидимся », — рассказал Безруков в Instagram.

В августе 2015 года на сайте Министерства культуры появился первый список иностранных деятелей культуры, которые были признаны угрожающими национальной безопасности Украины. Фигуранты списка получают запрет на въезд в страну, что делает невозможной гастрольную деятельность. А Госкино запрещает показ фильмов, в которых снялся хотя бы один фигурант списка.

Фигуранты Перечня – антиукраинские пропагандисты или те, кто незаконно, то есть не через украинские пункты пропуска, въезжал на временно оккупированные территории Крыма и Донбасса. На этом основании им запрещен въезд в Украину, они лишились возможности гастролировать и зарабатывать на украинском рынке, даже не въезжая на нашу территорию. Поскольку фигуранты Перечня лиц, которые угрожают нацбезопасности, являются токсичными. Следовательно, фильмы и программы с их участием запрещены в Украине для показа. Всего в перечне на сегодня – 150 человек.

Поначалу в «черный список» СБУ-Минкульта в 2015 году попало всего 14 человек. Это актеры Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, певцы Иосиф Кобзон и Олег Газманов, певица Валерия с мужем и продюсером Иосифом Пригожиным и исполнитель шансона Григорий Лепс, актер и телеведущий Михаил Пореченков, а также французский актер и российский гражданин Жерар Депардье.

В январе 2020 года Центр журналистских расследований внимательно исследовал фактическую сторону спекулятивной темы, которая возмутила информационное пространство. Речь о так называемом «черном списке» СБУ-Минкультуры — Перечне, в который занесены иностранные деятели, создающие угрозу национальной безопасности Украины. Мы детально проанализировали все приказы министерства культуры, которыми, по обращениям СБУ, иностранные деятели вносились в Перечень, и были немного озадачены. В списке, вокруг которого столько эмоций и ура-патриотического пиара, — всего лишь 150 человек! Причем пятеро из них — уже покойники. Так, покойным Кобзону, Говорухину и Табакову все еще запрещено гастролировать в Украине. Dr.Alban — последний медийный «зашквар Зеленского» СБУ — в Перечень Минкульта вообще не заносился, хотя в оккупированной Ялте пел. Итак, имеем искаженную картину применения правовых оснований для наказания и предупреждения угроз национальной безопасности.

Подробнее читайте в расследовании ЦЖР «Черный список», серая политика и правовой туман

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine