Глава ОП Ермак назвал дезинформацией версию об участии СБУ и ГУР Минобороны в деле о задержании боевиков ЧВК «Вагнер»

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак называет дезинформацией сообщение о том, что боевики ЧВК «Вагнер» оказались в Беларуси в рамках операции украинских спецслужб, но задержание сорвалось из-за утечки информации.

Скріншот відеосюжету телеканалу «Білорусь 1» Фото: Yuotube АТН: новини Білорусі та світу

Об этом Ермак заявил в комментарии изданию LB.

«Очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ, а именно — в российской» Комсомольской правде «6 августа. Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания», — сказал Ермак.

На вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что он предлагал перенести операцию из-за необходимости проведения переговоров с РФ по пленных, Ермак ответил: «Нет, конечно, не отвечает».

Андрей Ермак, руководитель Офиса президента Украины Скріншот ОПУ

Отвечая на вопрос, действительно освобожден от должности начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба требовал, чтобы все участники совещания, на котором обсуждали спецоперацию, прошли полиграф, глава Офиса президента сказал, что ему «об этом ничего неизвестно». «Но, убежден, что это также не соответствует действительности, и является частью дезинформационной атаки, цель которой — раскол украинского общества», — подчеркнул Ермак.

Глава Офиса президента выразил удивление тем, «что некоторые украинские граждане публично распространяют именно эту версию событий». «Можно предположить, что некоторые внутренние силы также решили использовать эту дезинформационную кампанию против Украины в собственных целях накануне выборов. А возможно, кому-то очень хочется сорвать прекращения огня на Донбассе, которое продолжается с 27 июля», — добавил Ермак.

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов опроверг информацию о причастности СБУ к задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси.

Ранее главный редактор издания Цензор. НЕТ Юрий Бутусов заявил, что боевики ЧВК «Вагнер» в Беларуси на самом деле планировала задержать Украина, но спецоперация сорвалась.

Журналистка Янина Соколова опубликовала на YouTube-канале записи с вербовкой бойцов частной российской военной компании «Вагнер», задержанных в Беларуси под Минском, которых впоследствии передали России.

Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов и органы власти страны к широкому диалогу для сохранения независимости Беларуси и ее движения к свободе и демократии после того, как белорусские силовики жестко разогнали протестующих, которые не верят в победу на президентских выборах Александра Лукашенко.

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины — Люблинского треугольника — призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов. Министры также выразили уверенность, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
  • 5 августа президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
  • Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 из 32 боевиков ЧВК «Вагнер», задержанных под Минском.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine