В Крыму начался первый этап ограничения подачи питьевой воды

В оккупированном Крыму с 24 августа начался первый этап ограничений водоснабжения. Графики подачи питьевой воды введены в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов в связи с обмелением трех водохранилищ: Аянского, Партизанского и Симферопольского - их наполнение составляет от 19 до 51%.

По информации «главы администрации Симферополя» Елены Проценко, в городе предполагается переход на график подачи питьевой воды в утренние и вечерние часы для экономии в период возникшего из-за засухи дефицита, сообщает агентство ТАСС.

«Первый этап: в ночь с 23 на 24 августа суточный отбор воды снизится до 140 тыс. кубометров. Горячее водоснабжение будет прекращено. Второй этап: с 31 августа по 7 сентября отбор воды уменьшится до 120 тыс. кубометров в сутки. Будет введена подача воды по графику. Третий этап наступит 7 сентября. Подача воды снизится до 100 тысяч кубометров в сутки и будет осуществляться по часам — утром и вечером», — написала Проценко в соцсети «ВКонтакте».

Она добавила, будет организован подвоз воды автоцистернами в жилые районы Симферополя.

Президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко сообщил ТАСС, что ограничения водоснабжения в Симферополе и ряде населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов могут продлиться до весны 2021 года, если не будет продуктивных осадков осенью и зимой. Он пояснил, что Крым сейчас находится в самом засушливом этапе цикла, который повторяется каждые 7-10 лет.

Синоптики прогнозируют, что засушливая погода в Крыму сохранится до октября-ноября. Устанавливается антициклон, с понедельника на полуостров возвращается жара до +32 градусов и до конца августа дождей не предвидится. Сентябрь традиционно сухой в Крыму, циклоны минуют полуостров. Их активность возможна только глубокой осенью.

Как сообщалось, с 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничат подачу воды из-за засухи. Оккупационные «власти» планируют установить возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения будут вводить в три этапа.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine