Чубаров: Независимая Украина — гарантия создания национально-территориальной автономии крымских татар в Крыму

Независимая Украина является гарантией реализации крымскими татарами - коренным народом Крыма - своего права на самоопределение в форме национально-территориальной автономии в пределах Крымского полуострова, который является неотъемлемой составной частью Украинского государства.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в поздравлении председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по случаю Дня Независимости Украины, которое он опубликовал в Facebook.

«Независимая Украина является гарантией сохранения и свободного развития украинской нации на своей земле. Независимая Украина является одновременно гарантией реализации крымскотатарским народом — коренным народом Крыма — своего права на самоопределение в форме национально-территориальной автономии в пределах Крымского полуострова, который является неотъемлемой составной частью Украинского государства», — написал глава Меджлиса.

Он отметил, что приветствуя друг друга с Днем независимости Украины, украинцы выражают особую дань памяти героев предыдущих поколений, отдавших свои жизни в борьбе за независимость Украины, а также выражают слова благодарности сегодняшним защитникам независимого Украинского государства — участникам российско-украинской войны, выражают поддержку согражданам, которые проживают во временно оккупированном Крыму и неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей.

«Российско-украинская война, длящаяся более 7 лет, выкристаллизовывает украинскую политическую нацию, которая восстановит территориальную целостность Украины, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, и уже никому и никогда не позволит поработить Украину. От имени Меджлиса крымскотатарского народа и себя лично поздравляю всех сограждан с Днем независимости Украины. Слава Украине! Героям слава!», — добавил Чубаров.

Напомним:

  • В мае 2017 года в Украине была создана рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.
  • 10 октября 2019  года Рефат Чубаров отметил, что новая украинская власть не спешит с рассмотрением законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, а также законопроектов о статусе крымскотатарского народа и о коренных народах в Украине.
  • 20 мая 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рабочая группа, созданная по договоренности с Меджлисом крымскотатарского народа, наработает изменения в Конституцию и законодательство Украины относительно автономии крымских татар в Крыму и защиты прав крымскотатарского народа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine