Кравчук назвал условие, при котором возможно возобновление поставок воды в Крым

Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук допускает, что возобновление Украиной поставок воды в оккупированного Россией Крым возможно в случае возникновения гуманитарной катастрофы на полуострове.

Глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук Фото: YouTube UA: Українське радіо

Об этом Кравчук сказал в интервью «UA: Українське радіо», передает Центр журналистских расследований.

«Согласно международному праву, страна, которая захватила территорию, — оккупант, как это в Крыму, она отвечает на 100 процентов за обеспечение этой территории всем необходимым, и водой в том числе. Мы говорим: там живут украинцы, если вдруг случится гуманитарная катастрофа, связанная с водой, то людям воду можем дать, но промышленным предприятиям, военным базам и тому подобному — мы в жизни никогда на это не пойдем», — сказал Кравчук.

По его словам, поскольку он не является специалистом в этой сфере и поэтому не может сказать конкретно как можно сделать, чтобы вода попадала именно к жителям Крыма, а не на российские военные базы и предприятия на полуострове.

«Там говорят есть возможность дать воду людям, но не давать воду предприятиям, военным базам. Но несет ответственность с все это Россия и Украину не надо обвинять … Мы к этому не имеем никакого отношения», — подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ, напомнив известную украинскую поговорку: «Бачили очі, що купували, плачте хоч повилазьте» (Видели глаза, что покупали, плачьте хоть повылазьте — ред.).

Он также добавил, что вопрос водоснабжения Крыма будет сразу снят после его деоккупации.

«Если Крым станет на позицию украинской государственности, а российские войска оттуда уйдут и Крым станет частью Украины — это вопрос автоматически перестает существовать», — указал Кравчук.

Как сообщалось, в начале августа премьер-министр Денис Шмыгаль допустил возможность поставок пресной воды с материковой части Украины в оккупированный Крым в случае «гуманитарной катастрофы» на полуострове. При этом он отметил, что Украина не будет поставлять воду «оккупантам, оккупационным войскам, для нужд военных баз».

С 24 августа в оккупированном Крыму начался первый этап ограничений водоснабжения. Графики подачи питьевой воды введены в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов в связи с обмелением трех водохранилищ: Аянского, Партизанского и Симферопольского — их наполнение составляет от 19 до 51%.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine