Кабмин с 29 августа отменяет ограничения на пересечение КПВВ на админгранице с Крымом

Кабинет министров Украины с 29 августа отменяет ограничения на пересечение КПВВ на административной границе с оккупированным Крымом, которые были введены с 9 августа.

КПВВ «Каланчак» Фото: Facebook МВС України

Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Согласно решению Кабинета министров Украины 26 августа 2020 года, начиная с 00:00 29 августа (суббота) прекращает действие Распоряжения №979 «О временном прекращении работы контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из нее, направленное на предотвращение распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» от 8 августа 2020 года», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, детали по процедуре пересечения КПВВ будут предоставлены позже. Полный текст решения правительства будет опубликован 27 августа.

Команда представительства президента в АРК поблагодарила министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины за работу в вопросах защиты прав жителей временно оккупированного Крымского полуострова, а также Государственной пограничной службе Украины и особенно Херсонский пограничный отряд за совместную работу по помощи в пересечении КПВВ гражданами во время действия ограничительных мер.

Напомним:

  • 8 августа Кабмин Украины принял решение с 9 до 30 августа временно ограничить работу контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с временно оккупированным Крымом в связи с ростом числа случаев диагностирования инфицирования COVID-19 на полуострове.
  • В ночь на 9 августа на украинских КПВВ со стороны оккупированного Крыма образовалась очередь в несколько сот человек на выезд из полуострова. Люди спешили выехать из Крыма до начала действия решения Кабмина о временном закрытии КПВВ.
  • Представительство президента Украины в АРК опубликовало перечень возможных гуманитарных оснований для пересечения КПВВ на админгранице с Крымом. Решение о пересечении КПВВ по гуманитарным основаниям принимается Госпогранслужбой по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.
  • Правозащитники обратились с открытым заявлением к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Дениса Шмыгалю, в которой указали на необоснованность решения о закрытии до 30 августа работы КПВВ на админгранице с Крымом.
  • Представительство президента Украины в АРК опубликовало обновленные контакты для консультаций по пересечению КПВВ на админгранице с Крымом в обоих направлениях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine