Кабмин согласовал законопроект, запрещающий приватизацию Северо-Крымского канала

Кабинет министров Украины согласовал предложенный Минреинтеграции законопроект, запрещающий приватизацию Управления Северо-Крымского канала и Управления Главного Каховского магистрального канала.

Заполнение водой Северо-Крымского канала в Херсонской области, апрель 2020 г. Фото: upkk.davr.gov.ua

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 26 августа, сообщает представительство президента Украины в АР Крым.

«Сегодня Кабинетом министров Украины согласован проект закона «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Законопроект предусматривает, что не подлежат приватизации Управление Северо-Крымского канала и Управление Главного Каховского магистрального канала. Такое предложение внесено Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, чтобы обезопасить возможность приватизации и гипотетической возможности подачи воды в АР Крым и г. Севастополя», — говорится в сообщении.

В представительстве президента надеются на быстрое рассмотрение законопроекту Верховной Радой.

«Хотим напомнить, что позиция представительства президента Украины в АР Крым — однозначная и не меняется. До деоккупации Крымского полуострова подавать воду нельзя. Это очень значительный рычаг влияния и давления на государство-оккупанта», — добавили в ведомстве.

Как сообщалось, ранее в российских и крымских пропагандистских ресурсах вызвало резонанс сообщение в Facebook бывшего народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Хланя. В нем говорилось о возможной подаче днепровской воды в оккупированный Крым. Хлань написал, что Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы планируют объединить и передать в управление акционерной компании «Воды Таврии» с целью скрытой приватизации. Эта сделка, по мнению экс-нардепа, имеет потенциальную угрозу в возобновлении подачи днепровской воды в оккупированный РФ Крым.

Центр журналистских расследований обратился в Государственное агентство водных ресурсов Украины (Госводагенство) с соответствующим информационным запросом. В ведомстве заявили, что не имеют информации о якобы объединении управлений Северо-Крымского и Главного Каховского магистрального каналов и отметили, что подача воды на оккупированный полуостров на сегодня технически невозможна. Подробности — в материале Центра журналистских расследований «Потекут ли «Воды Таврии» в Крым?».

Напомним:

  • 17 июня 2020 года Верховная Рада не поддержала законопроект, предусматривающий исключение Управления Северо-Крымского канала и Управления Главного Каховского магистрального канала из Перечня предприятий, не подлежащих приватизации.
  • О том, почему невозможно восстановить подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крым через реализацию схемы с приватизацией Северо-Крымского канала читайте в материале Центра журналистских расследований «Вода, закон и зрада».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine