Еврокомиссар призвал Кипр расследовать схему предоставления гражданства коррупционерам — Al Jazeera

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс призвал Кипр прекратить процедуру предоставления гражданства через инвестиционные схемы и расследовать выявленные расследователями Al Jazeera факты предоставления так называемых «золотых паспортов» коррупционерам, среди которых, в частности, оказались известные украинские бизнесмены и экс-чиновники.

Фото: kommersant.uk

Об этом сообщает издание Украинская правда со ссылкой на пресс-релиз Al Jazeera.

Еврокомиссар сказал Al Jazeera, что рассматривает юридические меры против Кипра после расследования о том, что много богатых инвесторов, которые купили европейские паспорта на Кипре, были осуждены, являются фигурантами уголовных дел, подвергались санкциям или являются политически значимыми лицами с высоким риском коррупции.

Рейндерс сообщил, что властям Кипра было направлено соответствующее письмо.

По его словам, лучшее решение — отказаться от таких схем. Он также добивается гарантий от властей Кипра, что они будут отзывать паспорта в случаях, когда есть явные доказательства правонарушения.

В свою очередь власти Кипра заявили Al Jazeera, что ужесточили правила инвестпрограммы в 2019 году, и настаивают, что «не предоставляли гражданство с нарушением действующих правил».

Напомним:

  • Расследователи Al Jazeera получили доступ к 1500 конфиденциальным документам, в которых содержится информация о продаже Кипром своих паспортов ряду сомнительных лиц, которые представляют серьезную угрозу безопасности ЕС. В перечне также есть фамилии известных украинских бизнесменов и экс-чиновников.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine