Украина призывает мир усилить давление на РФ из-за насильственных исчезновений людей в оккупированных Крыму и Донбассе

Украина призывает мировое сообщество усилить международное давление на Россию и не оставлять без внимания судьбу лиц, пропавших, похищенных или без вести пропавших на временно оккупированных РФ территориях Крыма и Донбасса.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений, который ежегодно отмечается 30 августа.

«Мировое сообщество должно держать такие нарушения со стороны России как государства-оккупанта в фокусе своего постоянного внимания и усиливать давление на РФ во всех случаях насильственных исчезновений. В этой связи важным является усиление международного давления на Российскую Федерацию с целью выполнения ею обязательств как государства-оккупанта согласно международного гуманитарного права и международного права относительно прав человека, прежде всего что касается обеспечения права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность», — говорится в документе.

В министерстве напомнили, что прокуратурой АР Крым осуществляется процессуальное руководство в 115 уголовных производствах по 117 фактам насильственного исчезновения, лишения свободы и похищения людей в Крыму после его оккупации Россией.

«В подавляющем большинстве случаев были выявлены факты, свидетельствующие о причастности к исчезновениям российской оккупационной власти. Зафиксированы случаи запугивания родственников пропавших, свидетелей, а также отсутствие эффективного расследования. Как и в общей картине преследований несогласных с политикой Москвы, среди жертв насильственных исчезновений в оккупированном Крыму большинство составляют крымские татары», — отметили в МИД.

В министерстве, в частности, напомнили о похищении и убийстве в марте 2014 года Решата Аметова, который вышел на одиночный пикет в Симферополе против вторжения России в Крым. Кроме того Эрвин Ибрагимов, член регионального меджлиса Бахчисарая и исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, который был похищен 24 мая 2016 года, является пропавшим без вести до сих пор.

В обоих случаях правозащитники обвиняют оккупационные власти в отсутствии эффективного расследования.

Также в МИД отметили, что факты насильственных исчезновений украинских и крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму отражены в иске Украины против РФ по делу о нарушении российской стороной Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, который в 2017 году подан Украиной в Международный Суд ООН.

Напомним:

  • По данным общественной организации «Крым_SOS», за шесть лет незаконной российской оккупации в Крыму без вести пропали 45 человек, при этом судьба 15 из них до сих пор остается неизвестной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine