Топливо с российского завода Медведчука поставляется в оккупированный Крым и США — «Схемы»

Топливо российского «Новошахтинского завода нефтепродуктов», который контролирует Оксана Марченко, супруга главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, поставляется в оккупированный Россией Крым, а также в США, которые еще в 2014 году ввели санкции против кума президента РФ Владимира Путина.

Об этом говорится в расследовании программы «Схеми: корупція в деталях» (проект Радіо Свобода и UA:Перший).

«Новошахтинский завод нефтепродуктов» расположен в Ростовской области России, большей долей предприятия владеет Оксана Марченко, что указано в декларации ее мужа, нардепа Виктора Медведчука.

Журналисты связались с российскими компаниями-дилерами, которые реализуют продукцию завода семьи Медведчука. Менеджеры сразу нескольких компаний-дилеров из Краснодарского края («ЮЛК-Альянс», «Стройпроминвест» и ТК «Югдизель») подтвердили, что работают и на Крым, а именно: доставляют газойль (аналог дизтоплива) с «Новошахтинского завода нефтепродуктов» на полуостров бензовозами.

Все три компании просчитали стоимость дизтоплива с доставкой в Крым, а также прислали паспорт на газойлевый дистилянт «Новошахтинского завода» в подтверждение своего опыта реализации товара с российского завода Медведчука.

Кроме того, журналисты «Схем» выяснили, что «Новошахтинский завод нефтепродуктов» через швейцарскую фирму-посредника продает американской корпорации ExxonMobil прямогонный бензин. При этом Медведчук с 2014 года находится под санкциями США и не может иметь в этой стране даже банковский счет или американскую кредитную карту, а его финансовые интересы на Западе заморожены.

По данным международной таможенной базы ImportGenius, в 2020 году продукцию «Новошахтинского завода нефтепродуктов» как минимум 6 раз получила компания ExxonMobil Sales and Supply LLC. Только с января по май был поставлен бензин стоимостью как минимум 150 млн долларов, утверждают журналисты.

Танкеры с прямогонным бензином прибывают в порт Хьюстона в США из нейтральных вод Черного моря, южнее Керченского пролива. Именно в этой зоне суда-накопители российской компании Rosewood Shipping, которая принадлежит семье Виктора Медведчука, перегружают нефтепродукты на другие танкеры.

ExxonMobil покупает нефтепродукты не непосредственно у завода Медведчука-Марченко, а через швейцарскую компанию NewCoal Trading. Ранее российские журналисты-расследователи писали, что компания связана с семьей депутата Госдумы РФ от «Единой России» Глебом Хором.

Виктор Медведчук отказался комментировать вопрос бизнеса журналистам «Схем». «Новошахтинский завод нефтепродуктов» не ответил на журналистский запрос.

Корпорация ExxonMobil ответила так: «Мы не комментируем заявления третьих сторон, предположения или слухи. ExxonMobil продолжает придерживаться всех применяемых санкций».

В 2019 году завод Медведчука-Марченко, по данным российского государственного информационного ресурса финансовой отчетности, получил рекордную прибыль по сравнению с несколькими предыдущими годами — 3,6 млрд рублей.

Напомним:

  • В сентябре 2018 года «Схемы» в расследовании «Нефть для кумы Путина» сообщили, что жена лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, телеведущая Оксана Марченко контролирует компанию, которая победила в конкурсе на право добывать нефть на Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе РФ. Это одно из трех крупнейших российских нефтегазовых месторождений. Суммарные запасы нефти оцениваются в 123,7 миллиона тонн, газа — в 3,439 млрд кубических метров.
  • Виктор Медведчук подтвердил, что его жена Оксана Марченко является владелицей бизнеса в РФ. «Моя жена не занимается бизнесом, она владеет бизнесом, а управляю бизнесом я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции. С этим связаны особенности бизнеса, который принадлежит сегодня семье», — заявил Медведчук в эфире телеканала NewsOne. По его словам, информация в расследовании «Схем» в основном соответствует действительности.
  • В июне 2019 года  «Схемы» выяснили, что Оксана Марченко контролирует уже не 50, а 61% российской компании «НЗНП Трейд», которая бурит нефтяные скважины в Ханты-Мансийском автономном округе РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine