В Минкультуры Украины рассказали, как борются за музейные экспонаты и памятники Крыма

Первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко отмечает, что у Украины есть стратегия борьбы за музейные экспонаты, артефакты и памятники, которые находятся в оккупированном Крыму.

Археологические раскопки в оккупированном Крыму 2018 г. Фото: gkokn.rk.gov.ru

Об этом Фоменко рассказала в эфире Радио Крым.Реалии.

«Все музейные предметы, а их 1 млн 200 тысяч, которые остались в Крыму, — это собственность Украины и неизвестна судьба этих предметов. Нужно вспомнить и о недвижимых памятниках, например, Бахчисарайский дворец, который теряет аутентичность, мы теряем его как памятник национального значения. И, конечно, стратегия есть — мы, во первых, внесли в государственный реестр все памятники национального значения, которые находятся на оккупированной территории. Как-то так случилось, что за 30 лет этого не было сделано», — сказала замминистра.

По ее словам, крымскотатарские организации помогают в подготовке информационной базы для защиты в международных судах украинской позиции.

«Мы собираем конкретные факты, где можем доказать, что что-то происходило незаконно. Также в этом году мы ратифицировали Второй протокол Гаагской конвенции, который усиливает и криминализирует преступления по поводу незаконных археологических раскопок, по поводу перемещения культурных ценностей», — отметила Фоменко.

Напомним:

  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов. Санкции сроком на 3 года ввели против ряда известных российских музеев, университетов, научных учреждений и общественных организаций. Среди них — Эрмитаж, Музей искусств имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, «Русское географическое общество» и Институт археологии Российской академии наук. Кроме того, под санкциями также оказались научные, культурные и образовательные организации, работающие в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine