Ответственность за преступления священников УПЦ МП в Крыму несет ее предстоятель Онуфрий — митрополит ПЦУ Климент

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь Украинской православной церкви Московского патриархата заключил договор с руководством Черноморского флота РФ, а глава УПЦ МП митрополит Онуфрий несет прямую ответственность за участие священников его церкви в оккупации Крыма, утверждает митрополит Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины Климент.

Митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: investigator.org.ua

Об этом митрополит Климент сообщил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Он назвал российской провокацией визит на подконтрольную территорию Украины и рукоположение синодом УПЦ МП в сан епископа благочинного монастырей Крыма, архимандрита Калинника (в миру Константин Чернышев), который принимал участие в деятельности «Самообороны Крыма» и оккупации полуострова в феврале-марте 2014 года. 

«Что касается Калинника — это была профессиональная провокация, которая российской стороне удалась. Если вспомнить время, когда его посвящали в сан епископа, оно как раз совпало с приездом в Украину господина Помпео (Майк Помпео, государственный секретарь США — ред.). Если бы этого Калинника не допустили в Украину, то российская сторона раскричала бы на весь мир, что нарушается религиозное право бедной московской церкви в Украине. Впустили — предотвратили скандал, но получили результат — рукоположение этого священнослужителя в епископы», — сказал Климент.

Епископ Бахчисарайский УПЦ МП Калинник (Чернишев) Фото: Facebook Євстратій Зоря

Он добавил, что священников, которые действенно поддержали оккупацию в 2014 году, в Крыму много. Также, по словам Климента, он имеет документальные подтверждения заключенного между митрополитом Симферопольский и Крымским УПЦ МП Лазарем и Черноморским флотом РФ договора. 

«Между митрополитом Лазарем и руководством Черноморского флота подписан договор. Этот договор мы получили на судебном процессе, когда в Симферополе судились за церковь в Перевальном, которая отошла священнослужителям Московского патриархата. Это соглашение у нас есть. Копия этого соглашения находится на территории Украины. Но, к сожалению, эта тема замалчивается. Украинская власть эту тему игнорирует, и украинская православная церковь (УПЦ МП — ред.) этим пользуется», — сказал Климент. 

Комментируя публикацию «Вежливые батюшки» издания «Медуза» об участии Русской православной церкви (РПЦ) в событиях 2014 года в Крыму, митрополит Климент отметил, что ответственность за участие священников УПЦ МП, которая находится в подчинении РПЦ, в преступлениях оккупации несет лично предстоятель УПЦ МП Онуфрий. 

Российские военные в храме Андрея Первозванного УПЦ МП в Керчи, 1 марта 2014 г. Фото: Facebook Константин Ходаковский

«Митрополит Онуфрий должен понимать, что он как глава церкви несет ответственность за те преступления, в которых принимают участие священнослужители его церкви. Если он не хочет, чтобы эта информация была обнародована — а он как руководитель не хочет, потому что ему все время надо доказывать, что он представитель украинской церкви, который никакого отношения не имеет к РПЦ и к тому, что происходит в Крыму. Однако он как руководитель церкви дает соответствующие поручения и Лазарю, и Платону (митрополит Феодосийский и Керченский УПЦ МП — ред.), и всем тем рукоположенным епископам, которые находятся там. И пусть митрополит Онуфрий даст оценку действиям своих подчиненных на территории Крыма — вот это интересно, какова его позиция!» — заявил митрополит Климент. 

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП — ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • Оккупанты в Крыму 23 июля 2020 года, в день праздника 20-летия хиротонии (посвящение в духовный сан) и служения на крымской кафедре послали архиепископу Симферопольскому и Крымскому ПЦУ Клименту предписание с требованием сноса украинского православного храма в Евпатории.
  •  9 августа 2020 года предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Епифаний в Михайловском соборе в Киеве объявил о возведении руководителя Крымской епархии ПЦУ, архиепископа Климента в сан митрополита.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine