В ООН осудили РФ за нарушение прав человека и международного гуманитарного права в Крыму

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова сообщает, что 15 сентября в Женеве сделали совместное заявление по Крыму представители 41-го государства-члена ООН: РФ осудили за нарушение прав человека и международного права на оккупированном полуострове.

Генеральная Ассамблея ООН Фото: Facebook Emine Dzheppar

«В Совместном заявлении по Крыму 41-го государства-члена ООН, произнесенном в ходе 45-й сессии Совета ООН по правам человека, Россию, как государство-оккупанта, призвали соблюдать свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом, неуклонно выполнять резолюции ГА ООН по территориальной целостности Украины и положения с правами человека в АРК, приказ Международного суда об отмене запрета Меджлиса как представительного органа крымскотатарского народа, а также обеспечить полный и беспрепятственный доступ на территорию АРК для международных и региональных правозащитных мониторинговых механизмов», – сообщила замглавы МИД.

Эмине Джапарова Фото: investigator.org.ua

Кроме того, Украина будет выносить не менее двух проектов резолюций по Крыму на сессию Генассамблеи ООН, сообщил в интервью Крым.Реалии ТВ постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

«Одна резолюция будет касаться прав человека. Другая – милитаризации. Работа над текстами новых резолюций началась уже давно. Мы продолжаем тесно работать с Киевом, с Министерством иностранных дел, с некоторыми неправительственными организациями, другими учреждениями в Украине для того, чтобы доработать этот текст», – сказал посол в интервью.

Кислица отметил, что украинская сторона обращает большее внимание на качество резолюций, а не на количество голосов, которые за них отдают.

«Есть много резолюций Генеральной ассамблеи ООН, которые голосуются ежегодно, в них меняется только дата и номер, а текст остается тот же. Наши резолюции идут по восходящей, всегда имеют новый, иногда более мощный контент», – добавил он.

Сергей Кислица Фото: Фото: UN Photo/Manuel Elias

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица обратился с письмом к генсеку организации Антониу Гутерреша отношении российских «выборов» в оккупированном Крыму. Он указал на нарушение международного права.

Напомним:

  • 14 ноября 2019 года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», соавторами которой стали 38 государств.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» с призывом к России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine