Прокуратура АРК предъявила иски о взыскании с пяти авиакомпаний задолженности на 4,8 млн грн

Прокуратура АР Крым и г. Севастополя предъявила иски в интересах государства к 5 иностранным авиакомпаниям о взыскании задолженности за предоставленные аэронавигационные услуги в воздушном пространстве Украины.

Один из арестованных самолетов Airbus А319 авиакомпании «Сибирь», (VP-BHF) Фото: Wikipedia, Björn Strey

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе досудебного расследования прокуратура автономии установила, что у 5 иностранных авиакомпаний возникла задолженность перед Государственным предприятием обслуживания воздушного движения Украины за предоставленные аэронавигационные услуги в воздушном пространстве Украины, в том числе в международном воздушном пространстве над Черным морем, на общую сумму 4 855 795 гривень.

Отмечается, что предъявление указанных исков обусловлено необходимостью обеспечить стабильность функционирования объекта государственной собственности, что имеет стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, необходимости выполнения взятых государством на себя обязательств по Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, относительно надлежащего осуществления аэронавигационного обслуживания воздушных судов и обеспечения безопасности воздушного пространства.

Как сообщал ЦЖР, прокуратура АРК 9 сентября 2020 заявила, что следствием установлено около 40 российских авиакомпаний, обслуживающих пассажирские рейсы из РФ на оккупированный полуостров. После оккупации Крыма Россией в 2014 году Украина объявила свои аэропорты и воздушное пространство над полуостровом закрытыми. С тех пор в Международный аэропорт «Симферополь» имени Амет-Хана Султана, как в аэропорт «Бельбек» возле Севастополя летают борта исключительно российских авиакомпаний.

Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее является уголовным преступлением, режим закрытых аэропортов предусмотрен и западными санкциями.

Бюро судебной информации (спецпроект Центра журналистских расследований) благодаря документам, опубликованным в Едином государственном реестре судебных решений, выяснило о каких именно авиакомпаниях и самолетах идет речь и другие подробности расследования уголовного производства.

Напомним:

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
  • 25 ноября 2015 года Кабинет министров Украины объявил о запрете перелетов самолетов российских авиакомпаний над небом Украины. С 26 ноября 2015 года Госавиаслужба Украины запретила транзитное использование своего воздушного пространства для всех авиакомпаний РФ
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine