20-я годовщина исчезновения Гонгадзе: посольство США в Украине сделало заявление

Независимые медиа - важная часть успешных демократий, а преступления против журналистов должны тщательно и быстро расследоваться, чтобы виновные понесли ответственность.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства США в Украине.

«Сегодня мы вспоминаем Георгия Гонгадзе, храброго журналиста, которого убили за стремление к правде. Ни одному представителю прессы нельзя угрожать, нападать на него или арестовывать за то, что он выполняет свою работу, а преступления против журналистов должны тщательно и быстро расследоваться, чтобы виновные за это лица несли ответственность. Независимые медиа является важной частью успешных демократий», — говорится в сообщении.

К 20-й годовщине убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе Радіо Свобода получило эксклюзивное видео от жены погибшего – Мирославы Гонгадзе. Это кадры из ее собственного архива, впервые были оцифрованы в этом году.

Кадры является частью видеоподкаста «Гия: неизвестная история Георгия Гонгадзе», созданного Радіо Свобода специально к годовщине убийства журналиста. Это история о жизни Георгия, рассказанная его близкими, друзьями и коллегами: об успехах и неудачах, его непростом характере и смелости.

  • Журналист, основатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, принадлежало журналисту. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежат журналисту.
  • За убийство Георгия Гонгадзе приговорен к пожизненному заключению бывший руководитель департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, и приговорены к различным срокам лишения свободы бывшие сотрудники милиции Николай Протасов (13 лет лишения свободы, умер в тюрьме), Валерий Костенко и Александр Попович (12 лет лишения свободы).
  • Георгия Гонгадзе похоронили 22 марта 2016 года в Киеве на территории церкви Николая Набережного.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine