Крымскотатарский журналист Нариман Мемедеминов вышел на свободу из российской колонии

Гражданский журналист, блогер и медиа-координатор общественного движения «Крымская солидарность» Нариман Мемедеминов 21 сентября вышел на свободу из колонии-поселения №8 в поселке Садковский Ростовской области РФ, где он отбывал заключение по незаконному приговору Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, который в 2019 году осудил его к 2,5 годам лишения свободы за якобы публичные призывы к терроризму.

Нариман Мемедеминов и Генконсул Украины Тарас Малышевский, 21.09.2020 Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

На выходе из колонии Мемедеминова встречали крымские адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев, а также генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

Фото: Facebook Крымская солидарность

После выхода из колонии политзаключенного по телефону поздравила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джпарова.

«Самая большая радость в этот день — услышала голос Наримана Мемедиминова. Говорили по телефону, но это то чувство, когда как была рядом. Он сейчас едет домой и признался, что больше всего хочет обнять родных и близких», — написала Джапарова в Facebook.

Она отметила, что большое количество активистов и дипломатов держали историю Наримана в поле постоянного внимания и политзаключенный подтвердил, что они очень ему помогли.

«Думаю впереди совместные усилия по поддержке всех тех, кто до сих пор «в тапках» и ждет освобождения. Именно так — в тапках вместо обуви — выводят из российских тюрем на свободу. Спасибо Тарас Малышевский за чрезвычайную помощь, которую получают от вас ребята!», — добавила заместитель министра.

Нариман Мемедеминов, 21.09.2020 Фото: Facebook Emine Dzheppar

Правозащитный центр «Мемориал» признал Мемедеминова политическим заключенным и считает, что его преследование было связано с активной ненасильственной правозащитной и журналистской деятельностью, критикой российских правоохранительных органов.

Как сообщалось, в начале июня 2020 года Наримана Мемедеминова этапировали в колонию-поселение на территории Ростовской области России.

Напомним:

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 2 октября 2019 года Южный военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Наримана Мемедеминова к 2 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
  • 14 мая 2020 года в России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область), рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Мемедеминову.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine