Госдума поддержала в первом чтении запрет на призывы к отчуждению территории РФ, которая оккупировала Крым

Государственная Дума РФ 22 сентября приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые вводят уголовную и административную ответственность за призывы к отчуждению территории России, которая в 2014 году незаконно оккупировала Крым и Севастополь и включила их в свой состав. За действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.

Фото: ТАСС

Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Законопроекты направлены на реализацию в федеральном законодательстве новых норм Конституции, которые были поддержаны большинством наших граждан. В конце прошлой сессии Госдума приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму. Принятыми сегодня законопроектами предлагается усилить ответственность за подобные призывы или действия», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроекты вносят изменения в Административный и Уголовный кодексы РФ.

Так, за публичные призывы к отчуждению территории предусмотрен штраф от 30 тысяч рублей, во второй раз наказание становится уголовным и предусматривает штраф от 200 тысяч рублей и лишение свободы до 4 лет.

В Уголовный кодекс предлагается ввести новую статью «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). В качестве наказания устанавливается лишение свободы на срок от шести до 10 лет.

Как пишет Радио Свобода, запрет на призывы к отчуждению территорий установлен новой редакцией Конституции России. Инициативу закрепить в Конституции запрет высказал на заседании созданной президентом РФ Владимиром Путиным рабочей группы актер Владимир Машков.

Часть границ России не признаны или не полностью признаны мировым сообществом. Москва считает частью своей территории незаконно аннексированные у Украины Крым и Севастополь, а также южные Курильские острова, на которые претендует Япония. Российский парламент не ратифицировал советское соглашение с США о границе в Беринговом проливе. Не до конца демаркирована граница с Эстонией и с Украиной в Керченском проливе. Кроме того, крупный регион РФ — Туву — считает частью своей территории частично признанное государство Тайвань (официально называющее себя Китайской Республикой).

Напомним:

  • 10 марта 2020 года президент России Владимир Путин поддержал идею «обнуления» президентских сроков, что позволит ему избираться на выборах в 2024 году. Госдума РФ во втором чтении поддержала внесение этой нормы в российскую Конституцию.
  • 11 марта 2020 года Госдума, а за ней и Совет Федерации РФ окончательно одобрили законопроект о принятии поправок в Конституцию России, которые позволяют «обнулить» Владимиру Путину предыдущие президентские сроки и в 2024 году вновь избираться президентом РФ, занимать эту должность два срока подряд – до 2036 года.
  • 1 июля 2020 года в России, а также на территории оккупированного Крыма прошло голосование о принятии поправок в Конституцию РФ.
  • ЦИК России заявил, что поправки к Конституции РФ поддержали 77,92% избирателей, против высказались 21,27%.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine