Секретные приказы командующего ООС о порядке пересечения КПВВ нарушают права человека — правозащитник

Проблемы с пересечением КПВВ на линии разграничения на Донбассе во многом обусловлены приказами командующего Операции объединенных сил, которые противоречат действующим актам Кабмина Украины и нарушают права человека. При этом правозащитники не имеют возможности ознакомиться с этими документами, чтобы их обжаловать, поскольку они засекречены.

КПВВ «Новотроицкое» Фото: dpsu.gov.ua

Об этом заявил старший стратегический юрист Благотворительного фонда «Право на защиту» Олег Тарасенко, сообщает портал «Донецкие новости».

Он отметил, что проблемы с пересечением КПВВ на Донбассе имеют системный характер.

«Вследствие закрытия КПВВ в марте на Станице Луганской несколько человек провели несколько дней под открытым небом на подконтрольной украинскому правительству территории. А одна пенсионерка, интересы которой мы защищаем, была вынуждена жить на улице, без какой-либо поддержки 4 недели. В данное время судом принято решение о нарушении ее прав со стороны местной власти, которая не оказала никакой помощи, и возмещении морального ущерба. Идет рассмотрение дела в апелляционном суде», — рассказал Тарасенко.

Он также напомнил, что в июне представители Госпогранслужбы на КПВВ «Новотроицкое» не пропустили около 30 человек из-за отсутствия смартфонов, и им отказали в альтернативе в виде прохождения обсервации, хотя это было предусмотрено действующим законодательством. «Несколько суток люди жили в опасной «нулевой» зоне под открытым небом, фактически между минами, без воды и еды. И только после наших многочисленных обращений, в том числе в Европейский суд по правам человека, этих людей направили на обсервацию», — отметил правозащитник.

Кроме того, в начале августа люди, которые пересекали КПВВ «Новотроицкое», были принудительно направлены на обсервацию, хотя таких требований никакое постановление Кабмина на тот момент не предусматривало.

«Что объединяет эти три ситуации — это то, что представители Государственной пограничной службы ссылались не на постановления Кабинета министров, а на приказы командующего Объединенных сил, которые засекречены, и тексты этих приказов не давали ни этим людям, ни нам, ни адвокатам, ни даже по требованию суда. Это свидетельствует о том, что командующий Объединенных сил не только руководит сопротивлением агрессии Российской Федерации в зоне ООС, как это предусмотрено законом Украины, но и выдает секретные акты, которые непосредственно нарушают права человека, а также мешают осуществлению правосудия, что является недопустимым в демократическом обществе», — подчеркнул Тарасенко.

Он добавил, что правозащитники призывают прекратить такую практику и обеспечить беспрепятственный пропуск граждан через КПВВ согласно действующему законодательству.

«И вопрос не в том, чтобы обеспечить людям надлежащие условия содержания на КПВВ, а в том, чтобы пропускать людей через КПВВ», — резюмировал юрист.

Напомним:

  • Кабмин Украины с 1 августа отменил обязательную двухнедельную самоизоляцию для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Согласно постановлению КМУ, лицам, пересекающим КПВВ на линии разграничения и админгранице с полуостровом, не нужно устанавливать мобильное приложение «Дій вдома».
  • Однако по решению командующего ООС на период действия карантина были установлены дополнительные ограничения для пропуска лиц через линию разграничения на Донбассе. Граждан, следующих через КПВВ с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, пропускали при условии согласия на прохождение самоизоляции с использованием мобильного приложения «Дій вдома», или обсервации.
  • Правозащитники заявили, что командующий ООС не имеет полномочий принимать решение об установлении обязанности самоизоляции/обсервации для лиц, пересекающих линию разграничения.
  • Согласно постановлению Кабмина Украины, с 28 августа по 28 сентября были введены новые правила пересечения КПВВ на линии разграничения в Донбассе. В частности, для граждан предусмотрена самоизоляция с установлением приложении «Дій вдома» или обсервация, кроме того, иностранцы должны иметь полис страхования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine