РФ пытается оправдать агрессию против Украины, не пускает правозащитников в Крым и поставляет оружие на Донбасс — Джапарова

Россия пытается оправдать агрессию свою против Украины, при этом не допускает наблюдателей международных правозащитных организаций в незаконно оккупированный Крым и поставляет оружие на Донбасс.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова Фото: facebook.com/UkraineMFA/

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров в ходе выступления на виртуальной встрече на полях 75-й Генассамблеи ООН, которое опубликовал украинский МИД.

Она напомнила, что в 2005 году мировые лидеры одобрили принципы «Обязанности защищать» (R2P), которые имеют целью защитить человечество от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.

Как указала Джапрова, за 15 лет таких угроз не стало меньше. Во многих частях мира до сих пор продолжаются грубые нарушения прав человека, которые требуют решительного ответа международного сообщества. Прежде всего, речь идет о ситуации в Крыму и на Донбассе в условиях российской оккупации.

«Россия пытается оправдать свою агрессию против Украины, искажая принципы R2P. Российская оккупационная власть отказывает международным правозащитным наблюдателям, в частности, мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в доступе в Крым. Не прекращаются и незаконные поставки оружия и боеприпасов на Донбасс. Жизни населения на оккупированных территориях находится под постоянным риском», — подчернула первая заместитель главы МИД Украины.

Напомним:

  • 15 сентября в Женеве представители 41-го государства-члена ООН сделали совместное заявление по Крыму: РФ осудили за нарушение прав человека и международного права на оккупированном полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine