Правозащитники пояснили, по каким документам можно пересекать КПВВ на Донбассе

Правозащитники пояснили, по каким именно документами граждане могут пересекать КПВВ на линии разграничения при выезде из оккупированного Донбасса на подконтрольную правительству Украины территорию.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Правозащитники отмечают, что к ним поступают вопросы, можно ли пересечь линию разграничения на Донбассе при выезде на подконтрольную территорию без паспорта гражданина Украины, например, из-за его потери на оккупированной территории.

Как отмечается, порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, выезда из таких территорий сейчас регулируется Постановлением Кабмина от 17.07.2019 №815.

Согласно этому акту гражданам Украины разрешается покинуть временно оккупированные территории Донецкой и Луганской области через КПВВ при предъявлении паспорта гражданина Украины или любого другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины, а именно:

— паспорта гражданина Украины для выезда за границу («заграничного» паспорта);
— временного удостоверения гражданина Украины;
— дипломатического паспорта;
— служебного паспорта;
— удостоверение личности моряка;
— удостоверение члена экипажа.

Обращаем внимание, что для граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, также предусмотрена возможность выезда на основании свидетельства о рождении.

«Вместе с тем выехать из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской области можно и без указанных выше документов. Однако в этом случае следует быть готовыми к проверке, которая проводится представителями Национальной полиции с целью установления личности. Чтобы проверка прошла быстрее, рекомендуем взять с собой документы, которые могут помочь с идентификацией (например, пенсионное удостоверение, медицинскую книжку и т.д.). Соответствующие документы пригодятся также при восстановлении паспорта», — отмечают правозащитники.

Так или иначе, информация о лицах, пересекающих линию разграничения без документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины, в обязательном порядке фиксируется уполномоченным должностным лицом, возглавляющим службу пограничных нарядов на КПВВ, и передается уполномоченному лицу координационной группы для принятия соответствующего решения.

Обращаем внимание, что соответствующий порядок действует только на КПВВ, подконтрольных Украине. Правила пересечения линии разграничения со стороны так называемых «ДНР» и «ЛНР» могут отличаться.

Напомним:

  • Правозащитники напомнили о новых правилах пересечения линии разграничения на Донбассе, которые в соответствии с постановлением Кабмина Украины, действуют на украинских КПВВ с 28 августа по 28 сентября. В частности, для граждан предусмотрена самоизоляция с установлением приложении «Дій вдома» или обсервация, кроме того, иностранцы должны иметь полис страхования.
  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • Правозащитники ответили на самые часто задаваемые вопросы, которые поступают на «горячую линию» к ним в связи с решением Кабмина о продлении адаптивного карантина в Украине до 31 октября, в частности, об изменениях в порядке пересечения КПВВ на Донбассе, автоматическом продлении социальных выплат и пенсий, а также сроке действия банковских карт Ощадбанка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine