Прокуратура АРК направила в суд очередной обвинительный акт по крымской «судье»

Прокуратура АР Крым и города Севастополя направила в суд обвинительный акт по бывшей судьи Апелляционного суда Автономной Республики Крым по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Речь идет об Алле Пономаренко, которая сейчас является «судьей Верховного суда Крыма».

Алла Пономаренко. Фото: crimea.gov.ru

Об этом пишет Бюро судебной информации со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры АРК и города Севастополя.

По материалам уголовного производства, судья Апелляционного суда Автономной Республики Крым после оккупации полуострова в 2014 году перешла на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта. На посту «судьи», незаконно руководствуясь законодательством Российской Федерации, принимала противоправные решения.

В том числе, в составе незаконно созданного «Верховный суд Республики Крым Российской Федерации» принимала «судебные решения» по делам по российскому законодательству.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Прокуратура АРК не называет фамилию «судьи». По информации БСИ, речь идет о так называемой «судье» незаконно созданного «Верховный суд Крыма» Алле Пономаренко.

Напомним:

  • В декабре 2015 года Высший совет юстиции Украниы подал представление об увольнении 277 судей Автономной Республики Крым и Севастополя за нарушение присяги. 
  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью из Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу к России.
  • 22 января 2020 года Святошинский райсуд Киева заочно признал виновным судью Красногвардейского районного суда АР Крым в государственной измене и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.
  • В конце января 2020 года Святошинский райсуд Киева заочно приговорил за государственную измену к 12 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества судью Ялтинского городского суда, который в 2014 году после оккупации Крыма перешел на службу в Россию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine