МОН ищет замену и. о. ректора ТНУ им. Вернадского Владимиру Казарину

Министерство образования и науки Украины объявило конкурс на замещение должности ректора Таврического национального университета имени В.И.Вернадского. Сейчас и. о. ректора ТНУ является профессор Владимир Казарин.

Ректор ТНУ им. В.И. Вернадского Владимир Казарин Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает сайт МОН.

Министерство образования и науки Украины ищет кандидатуры для замещения должностей ректоров Таврического национального университета имени В. И. Вернадского, Одесского национального университета имени И. И. Мечникова и Белоцерковского национального аграрного университета.

Граждане Украины, которые свободно владеют украинским языком, имеют ученое звание и ученую степень и стаж работы в должностях научно-педагогических работников от лет, могут подать заявление на замещение должности ректора в течение двух месяцев со дня опубликования объявления на сайте МОН.

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского был создан постановлением Крымского Краевого Правительства № 23 от 3 сентября 1918 года. После оккупации Крыма Россией ТНУ был захвачен оккупантами и реорганизован в так называемый «Крымский федеральный университет (КФУ) имени В.И. Вернадского». 

Профессор Владимир Казарин был проректором ТНУ с 2005 года, а с 2011 года — заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы. После оккупации Крыма работал в созданном оккупантами КФУ. Осенью 2015 выехал на подконтрольную правительству Украины территорию и в условиях ограниченного времени и финансирования добился возобновления деятельности ТНУ им. В.И.Вернадского в Киеве. Тогда же был назначен ректором восстановленного ТНУ им. В.И.Вернадского.

НАПК внесло в. о. ректора ТНУ им. В. И. Вернадского Владимира Казарина в Реестр коррупционеров за невыполнение законных требований НАПК.

«И. о. Ректора Владимир Казарин систематически отказывал в предоставлении документов, НАПК спрашивало в рамках проверки информации о возможном нарушении должностными лицами университета требований законодательства по вопросам защиты обличителей. Эти отказа является нарушением антикоррупционного законодательства.

За невыполнение законных требований НАПК отношении Владимира Казарина составлено и направлено в Печерский районный суд города Киева протокол об административном правонарушении. Суд признал его виновным в нарушении, и в связи с этим сведения о нем были внесены в Реестр коррупционеров.

Кроме того, НАПК внесло предписание в.и.о Министра образования и науки Украины Сергею Шкарлету из-за невыполнения Владимиром Казариным законных требований НАПК. По результатам рассмотрения предписания Министерство образования и науки привлекло Владимира Казарина к дисциплинарной ответственности», — сообщает сайт НАПК.

Напомним:

  • ТНУ им. В.И.Вернадского в Киеве в 2019 году выпустил более тысячи дипломированных специалистов и принял почти 1300 абитуриентов.
  • В 2018 году ТНУ им. В.И.Вернадского в Киеве получил более три тысячи заявлений на поступление в университет, что в 2,5 раза больше, чем в ходе вступительной кампании в 2017 году.
  • В 2017 году проверка Государственной фискальной службы и аудит министерства образования Украины не обнаружили нарушений в ТНУ им.В.Вернадского в Киеве, сообщил ректор ТНУ Владимир Казарин.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine