Украина добивается не обмена, а освобождения крымских татар — Кулеба

Самая сложная часть всех переговоров с РФ - обмен пленными. Украинская сторона добивается не обмена крымских татар, а освобождения. Украинская сторона готова перейти к следующему раунду обмена.

Фото: Рефат Чубаров

Об этом сказал министр иностранных дел Украины в интервью турецкому телеканалу TRT Russian.

«Обмен пленными, вероятно, является наиболее сложной и деликатной частью всех переговоров с Россией, потому что он касается судьбы людей, касается их родственников, которые ждут новости, поэтому никогда не раскрываем никаких данных заключенных, которые могут быть обменены или сроков . Мы готовы перейти к следующему раунду обмена. Однако другая сторона не так конструктивная, как мы, есть много новых проблем, решение которых должны найти, прежде чем обмен сможет состояться. Но мы абсолютно полностью сосредоточились на том, чтобы формула «всех на всех» была реализована», — сказал министр.

«Когда мы говорим о крымских татарах, речь идет не об обмене. Мы требуем только освобождение этих людей, и это самая сложная часть, потому что Россия считает, что Крым под ее юрисдикцией. Крым был и будет к возвращению оставаться незаконно оккупированной территорией. Согласно международному праву, РФ, государство-оккупант несет всю ответственность за происходящее на полуострове. Каждая ее действие, противоречащее ее обязательствам как государства-оккупанта, приведет к ее ответственности, за которую она будет нести наказание, включая разного рода ограничения», — сказал глава МИД Украины.

Он также напомнил, что Украина, международное сообщество и Турция, в частности, считают Крым незаконно оккупированной территорией, определяет сложную позицию России по этому вопросу.

16 апреля Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. На оккупированные территории выехали 14 граждан.

Крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют на «бандитов», заявил национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine