Военная разведка имеет доказательства использования РФ на территории Украины почти всех типов БПЛА — ГУР Минобороны

Военная разведка Украины имеет доказательства использования Россией на территории Украины почти всех типов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые есть на вооружении в Вооруженных сил РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

«Беспилотной авиации оккупанты используют первых дней российско-украинской войны. С формированием 1-го и 2-го армейских корпусов оккупанты создали отдельные роты БПЛА в этих корпусах, а затем отдельные группы БПЛА в бригадах и полках, заявил представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицький.

Также он рассказал о резком снижении качества российских беспилотников после внедрения международных экономических санкций против РФ.

Представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий

По его словам, на БПЛА боевиков, украинские военнослужащие сбивали в 2014 году, было много элементов немецкого, французского, японского и южнокорейского производства.

«После того, как иностранные комплектующие закончились, российские производители пытаются устанавливать на летательные аппараты собственного производства комплектующие, но их качество намного ниже той, которую имеют детали иностранного производства. Поэтому процесс дальнейшего развития российской беспилотной авиации замедлился», — отметили в ГУР Минобороны.

Стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил РФ «Кавказ-2020», активная фаза которых состоится в конце сентября, повышают угрозу возобновления РФ широкомасштабных боевых действий против Украины, заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

В то же время он указал на то, что военная разведка и вообще разведывательное сообщество Украины «все эти вопросы отслеживают в режиме реального времени — чтобы своевременно выявить разведывательные признаки возможной подготовки к широкомасштабным военным действиям РФ против нашего государства».

Основные задачи Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым — это контрразведывательное обеспечение и документирование преступлений, совершаемых в оккупированном Крыму, Евгений Нетужилов, начальник ГУ СБУ в АР Крым, заявил Центру журналистских расследований в программе спецпроекта «2020: Крымская повестка дня власти».

Напомним:

  • 6 ноября 2019 года замминистра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил в штаб-квартире ООН, что российское военное присутствие в Крыму увеличивается и по состоянию на осень 2019 года составило 31,5 тыс. военных, а также около тысячи единиц техники, в том числе танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота.
  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine