Зеленский рассказал о встрече с британской разведкой после сообщения ZN.UA об утечке информации о его близком окружении

Источники издания сообщили, что именно Муру правительство Британии поручил донести Зеленскому месседжи, которые по определенным причинам не хотел озвучивать премьер-министр Борис Джонсон. Ранее издание ZN.UA сообщило, что Зеленский во время визита в Великобританию провел неафишируемого встречу с председателем MI-6 Ричардом Муром обсуждал персон из своего окружения о утечки информации.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что во время встречи с представителями Секретной службы разведки в пределах его недавнего визита в Великобританию обсуждалась проблема дезинформации и фейковых новостей, сообщает Офис президента.

«У нас была встреча в офисе МI-6. К сожалению, не всю информацию я могу говорить. То есть это государственные дела. Я прочитал о том, что пишут о составе этой встречи. Там был другой состав на этой встрече. Из всего объема вопросов с нашей долгой двухчасовой встречи большинство составляла информация о помощи и защите нашего суверенитета и территориальной целостности. Детали я не могу распространять», — сказал он.

Зеленський і прем’єр-міністр Великобританії Борис Джонсон, фото ВВС

Зеленский уверяет, что «вопрос, который, по версии некоторых украинских СМИ, поднимался на этой встрече, на самом деле вообще не рассматривался». Вероятно, имеется в виду информация о окружения Зеленского.

Зеленский отметил, что одна из тем касалась противодействия дезинформации и фейковых новости: «Как раз они сказали, что у нас большая проблема с тем, что СМИ финансируются не только украинский. Что в Украине, к сожалению, многие из тех телеканалов, которые мы с вами знаем, финансируются различными группами».

Во время визита украинской делегации в Великобритании на прошлой неделе были подписаны межгосударственные документы, супруги Зеленских побывало на приеме у герцога и герцогини Кембриджских в Букингемском дворце, украинский президент встретился с премьер-министром Борисом Джонсоном. Источник рассказал, что закрытость встречи была продиктована именно обсуждением персон из окружения Владимира Зеленского: британцы заметили утечки информации. «Раньше тему ближайшего окружения президента на переговорах с главой Украинского государства поднимали американцы. Но их кейс был давлением на власть. В случае же британцев это было предупреждением. На тот случай, если Зеленский не до конца осознает действий людей, с которыми его ассоциируют», — пишет издание.

Кроме Зеленского на встрече присутствовал глава СБУ Иван Баканов, но не было представителей Офиса президента.

Задержание боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси, 29.07.2020 Фото: Белтелерадиокомпания / AP

Секретную операцию СБУ и ГУР МО по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» провалили из-за утечки информации из Украины, «наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с РФ ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска», говорится в статье главного редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова.

Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов и органы власти страны к широкому диалогу для сохранения независимости Беларуси и ее движения к свободе и демократии после того, как белорусские силовики жестко разогнали протестующих, которые не верят в победу на президентских выборах Александра Лукашенко.

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины — Люблинского треугольника — призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов. Министры также выразили уверенность, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
  • 5 августа президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
  • Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 из 32 боевиков ЧВК «Вагнер», задержанных под Минском.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine