Мир не должен забывать о Крыме, пока он остается оккупированным — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что мир не должен забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопроса Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский заявил в ходе выступления с посланием к Верховной Раде 20 октября, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

«К сожалению, в повестке дня Нормандского формата никогда не было вопроса Крыма. Но он был, есть и будет всегда в нашей повестке дня. Пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары испытывают регулярные преследования — мир не должен забыть о Крыме», сказал глава государства.

Он отметил, что для того, чтобы вернули вопрос Крыма в международную повестку дня, Украина ищет новые эффективные инструменты.

«Мы создаем формат «Крымская платформа». Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие», — указал Зеленский.

Он отметил, что и в Крыму, и на оккупированном Донбассе живут украинские граждане, «и мы должны заботиться о них и бороться за них».

Напомним:

  • 27 августа 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 года Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine