Днепровская вода пойдет в Крым только после его деоккупации — Резников

Украина возобновит поставки днепровской воды в Крым только после его деоккупации. До того времени вопрос водоснабжения территории временно оккупированного полуострова является обязанностью России, как государства-оккупанта.

Дамба на Северо-Крымском канале в Херсонcкой области Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом говорится в тезисах выступления вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, которые были озвучены в ходе международной конференции «О проблемных вопросах водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации», которая проходит в Херсоне, сообщает Центр журналистских расследований.

«Кое-что останется неизменным. Это наше отношение к вопросу водоснабжения в Крым. За последние месяцы говорил несколько раз и повторяю еще раз. Вода из Днепра пойдет в Крым после деоккупации. Могу комментировать эту тему и как политик, и как гражданин, и как юрист. Подчеркну, как юрист, обеспечение населения временно оккупированной территории всем необходимым, в том числе водой, — это обязанность государства-оккупанта Российской Федерации. Не право, а четко зафиксированная международная обязанность. Так нам говорят общепризнанные документы. Аргументы, которые приводят российские и пророссийские деятели — полная чушь», — отметил Резников.

Он напомнил, что по данным ученых, по состоянию на 2014 год на крымском полуострове было более чем достаточно воды для обеспечения потребностей населения.

«Эти потребности перекрываются в несколько раз за счет внутренних источников без днепровской воды. То есть никаких проблем не должно быть у крымцев. Если есть какие-то проблемы — это прямое следствие действий оккупационной администрации и ее прямая ответственность», — подчеркнул министр.

По его словам, то, что Россия сейчас делает в Крыму «четко подпадает под признание военных преступлений». Во-первых, происходит искусственная замена населения: граждан Украины разных национальностей вытесняют из Крыма. Зато на временно оккупированный полуостров завезли сотни тысяч граждан из регионов России. Количество завезенных оценивается минимум в полмиллиона и продолжает увеличиваться.

«Во-вторых, происходит тотальная милитаризация Крыму, активно развивается военная инфраструктура, которая разворачивается не столько против Украины, а с целью обеспечить российскую экспансию на Балканах, Ближнем Востоке и Средиземном море. Все это приводит к чрезмерной эксплуатации источников воды и вызывает экологический ущерб. Учитывая климатические изменения, Россия программирует убийство Крыма. Разговоры отдельных лиц о поставках воды в Крым только поощряют оккупационную администрацию увеличивать масштабы военных преступлений и повышать риски для региона», — указал Резников.

Поэтому, отметил он, позиция Минреинтеграции по вопросу возобновления поставок воды в Крым является последовательной. В частности, летом именно по инициативе министерства в правительственный законопроект о перечне объектов, не подлежащих приватизации, были внесены Управление Северо-Крымского канала и Управление Главного Каховского магистрального канала.

Как сообщалось, с 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.

С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Украина стала соавтором принятой 25 сентября 2020 года резолюции Совета по правам человека ООН на тему: «Права человека на безопасную воду и санитарию», которая отмечает важность доступа к чистой питьевой воде для реализации прав каждого человека. Этот документ станет еще одним средством для привлечения России к ответственности за преступления, совершенные ею на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine