В 2020 году в украинские вузы поступили почти 1500 абитуриентов с оккупированных Крыма и Донбасса

В 2020 году в украинские заведения высшего оьразования (ЗВО) вступили почти 1500 абитуриентов с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Это почти на треть меньше, чем в прошлом году.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Голованчук.

По ее словам, по состоянию на конец августа 1008 поступающих временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины воспользовались услугами образовательных центров «Донбасс-Украина» для вступления в высшие учебные заведения на подконтрольной правительству Украины территории. Еще 321 абитуриент воспользовался аналогичной программой «Крым-Украина» для граждан с временно оккупированного Крыма.

Заместитель министра отметила, что в этом году по сравнению с 2019 годом, общее количество поступающих с ВОТ уменьшилось на 29%. Это прежде всего связано с влиянием пандемии, а также ограничениями, введенными оккупационными администрациями, относительно пересечения КПВВ на границе с временно оккупированным территориям.

Вместе с тем, она указала, что количество поступающих в этом году еще может возрасти, поскольку министерство образования и науки Украины продлило вступительную кампанию для абитуриентов с ВОТ Украины до 23 октября.

«Наши дальнейшие шаги: увеличить количество абитуриентов с временно оккупированных территорий, которые вступают в учебные заведения, расположенные на контролируемых правительством Украины территориях, а также создать платформу для этой амбициозной и активной молодежи», — сказала Голованчук.

Она добавила, что самым популярным выбором абитуриентов из Крыма, как и в прошлом году стал Таврический национальный университет им. Вернадского, куда вступили 30 человек. Абитуриенты с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей чаще всего выбирали Восточноукраинский национальный университет им. Даля. Его выбрал 131 поступающий. Самый популярный факультет, который в этом году выбирали абитуриенты с ВОТ — медицинский.

Напомним:

  • Верховная Рада приняла предложенный президентом Владимиром Зеленским проект закона, который позволяет детям с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма вступать в вузы Украины без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО).
  • Минобразования совместно с Минреинтеграции запустили кампанию по привлечению абитуриентов с временно оккупированных территорий в украинские вузы. Кампания получила название «Тебя здесь ждут», она рассказывает абитуриентам из Крыма и ОРДЛО об упрощенных условиях поступления в училища, колледжи и вузы на подконтрольной Украине территории.
  • Вступительная кампания в украинские заведения высшего образования (ЗВО) для абитуриентов с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма продлена до 23 октября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine